习近平的“改革倒逼观”

2013-11-21 20:23 作者: 老桑

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2013年11月21日讯】五天前深夜,新华网在中央电视台宣读了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》之后,又发出了一篇通讯稿,标题为《全面深化改革若干重大问题决定的总体框架》。全文引用的是中共中央总书记习近平就《决定》的说明。

在这个说明中,最引人眼球的是习近平在开头两段提到的存在问题以及因问题而产生的“改革倒逼观”。原文如下:

——面对新形势新任务新要求,全面深化改革,关键是要进一步形成公平竞争的发展环境,进一步增强经济社会发展活力,进一步提高政府效率和效能,进一步实现社会公平正义,进一步促进社会和谐稳定,进一步提高党的领导水准和执政能力。

——围绕这些重大课题,我们强调,要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。可以说,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。

各位看官请注意:习总在此说明的首段中用六个“进一步”开头,相继提出了中共目前改革面临的六个“重大课题”:一是公平竞争、二是经济社会发展活力、三是政府效率和效能、四是社会公平正义、五是社会和谐稳定、六是中共领导水准和执政能力。

习总在提到了这六个“重大课题”后,话锋一转,即“强调,要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。”

呵呵,“强烈的问题意识”、“重大问题为导向”、“抓住关键问题进一步思考”以“解决一系列突出矛盾和问题”!

那么,“解决”这“一系列突出矛盾和问题”的力量之源又来自何处呢?是源自党媒一直强调的“正能量”推动作用吗?是源自军媒曾经提出的“宇宙真理”引导而至吗?非也,因为习总下面交待了——“是由问题倒逼而产生”的!

是谁在倒逼?!这“一系列突出矛盾和问题”又反映在何处?是在中共中央机关吗?是在国务院办事机构吗?是在解放军司政后中枢吗?好像都不是!这“一系列突出矛盾和问题”的突出点,最终还是显现于在十四亿百姓每天日常生活的琐事之中。而这些“生活琐事”之中的切身感触和体验,最终又转化为六个方面的“突出矛盾和问题”,以致在民间汇聚成一股强大的不容忽视的——“倒逼”力量!

这个“倒逼”,是下面在“逼”上面、是群众在“逼”领导、是基层在“逼”高端、是全党在“逼”中央、是百姓在“逼”领袖!这样一路“倒”着“逼”过来,于是才有本届三中全会的改革议题与内容,于是才有了三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。呵呵,我这样表述,应该不会有人提出疑义吧?

那么,三中全会公报和中共《重大决定》公布已近十日,为何党媒官媒军媒除了众口交赞外,并不见对领袖提出的“倒逼”问题,做进一步的诠释和建言呢?习近平在昨日召开的《学习贯彻党的十八届三中全会精神中央宣讲团动员会》上,不是还提出“要联系实际、研机析理、解疑释惑,努力讲全、讲透、讲实”吗?

既然领袖都已提出“改革倒逼观”,我想,这“一系列”“倒逼”改革的“突出矛盾和问题”,肯定不会都是些美言和艳词吧?那为什么如今中国舆论除了对三中全会的一片叫好之外,就不能对领袖提出的“一系列突出矛盾和问题”,再提出一些理性的思考和冷静的思辫呢?领袖不是都强调“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考”吗?

可,中国各路党媒官媒的大笔们,你们笔下,除了会叫两声“好”外,你们是否具备了对“关键问题进一步思考”的脑力吗?你们大脑中的组织成份,是人类所拥有的——脑浆吗?

唉!我看你们哟,也只能是属——鹦鹉的!

此等中国舆论、此类中国媒体、还要再侈谈什么“改革”?!还要再侈谈什么“倒逼”?!
唉,还是用我常说的那句老话:洗洗睡吧,钻回被窝继续去做“中国梦”吧。也许在梦中,还会有两句“倒逼”的实话和真话——说出来!尽管现在是清晨的——六时又三十分。
2013年11月20日 6时30分


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受