骆家辉留下的三堂课(图)

2013-11-21 22:18 作者: 纸上建筑

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2013年11月21日讯】美国大使骆家辉要走了,按照惯例,官方要表个态,当然是以客气话为主。

咱们民间草根也表个态,套话就不说了,就说点实实在在感触最深的。

美国派往中国的大使有很多了,但能被中国百姓记住名字的不多,头一个叫做司徒雷登,第二个就是骆家辉。人们记住司徒雷登,是因为一篇著名的课文,而记住骆家辉,则因为他本人就是一部生动的课本。

自他坐着经济舱不远万里飞临这片土地,就教给了中国百姓第一堂课——原来这就是世界头号强国“正部级干部”的差旅标准,似乎比我们的要略差那么一点,但为此自豪的百姓似乎不多。

不久之后骆家辉去海南开会,把“第一堂课”又给温习了一遍——他住不起会议指定的五星级酒店,因为那超出了他的报销标准,显然国会也不习惯接受什么申请实报实销的“情况说明”,他二话不说就舍近求远更换到了便宜酒店。

这堂课强调了“rules are rules”,说明老美的纪律不像是一纸空文。有好事者查询了美方的相关标准,发现骆家辉的操作是对的,绝非他临时起意“作秀”。那些标准非常详细,在哪类国家出差花多少钱住店吃饭一清二楚,并有相关调研作为支撑,保证足够体面而又不至靡费。不过,他们似乎低估了中国飞速飙升的消费水准,然而这也并不值得我们自豪。

好事者同时也翻出了我们的同类档,虽然略微粗线条一点,但白纸黑字的标准其实比美方要低,字面上还比较符合“发展中”的国情,但为何我们偶尔看到不太高阶的官员坐头等舱、住五星级酒店、吃茅台盛筵……就不太好解释。

说到吃喝,骆家辉不止一次地光顾小巷里的苍蝇馆子,连中国的县长都不屑于去的地方,美国大使在这里“与民同乐”。一开始很多媒体抨击他“作秀”,后来骆大使不管不顾四处“作秀”,把“批评家”的力气都耗没了。

后来人们终于发现,连美国总统也亲自上小馆子买汉堡,碰上老百姓还得陪笑脸,骆家辉“作秀”的嫌疑才慢慢洗清。

其实,这是骆家辉上飞机前就教会我们的第二课:公私分明。他用优惠券去买咖啡,这说明,他并没有把这些七零八碎“开发票报销”的“职业习惯”,省自己的钱当然天经地义。这与我们某些官员从来不看餐牌价码的“习惯”大相径庭。其实,只要告诉他们自己吃饭得自己买单,学会这一课并不太难。

在吃喝方面标准不高,在呼吸方面却标准不低,骆家辉在大使馆院子里“私自”设表,“非法”监测我国的空气品质,遭我方谴责,大使辩称这些资料只为美国驻华人员服务,关心自己的健康当然更天经地义,相比之下,谴责更显得无理。

然而无心插柳柳成荫,这些资料被潘石屹等大V转发,造成了广泛影响:国人头一次听说PM2.5,头一次从“蓝天数量逐年上升”的谎言中幡然醒悟,头一次知晓污染才是头号致癌元凶,而且人人无处躲藏。

这是骆家辉无意中教给我们的第三课:吃好、喝好、住好,相比生命健康,其实都没那么重要,发展、发展、若代价是污染,终将无福消受。如果没有骆家辉,我们不知还要在“一切给发展让路”的雾霾中迷糊多久。

短短的两年弹指一挥,而骆家辉留下的三堂课影响深远。

——这两年,对于中国来说,是公众环境意识整体觉醒的两年,也是政府出台环保措施最频繁和力度最大的两年。当然,后者源于前者的压力。这一切的开端,有相当比例同大使馆里那台经常“爆表”的监测仪有关。

——这两年,也是“反腐风暴”席卷神州的两年,多少官员因为公款吃喝、因为公车私用、因为公款旅游……而下马。当然,这些与中央的精神有关,但与百姓雪亮的眼睛更有关,与广大民众日益清晰的公务员职业规范更有关。

2013/11/20/20131120100743792.jpg

与来自美国大使的“示范”效应也有关:从他上飞机前的一杯咖啡,从他背着包乘坐经济舱风尘仆仆地来来回回,从他多少次自然而然地出现在平民小馆儿,从他毫不犹豫地拒绝了超标准酒店……他不经意间留下的这些片段,还足够我们继续引用多年,去回答那些不太高明的藉口。

虽然最该学习这些课的是骆家辉的中国同行,但他们能学到什么程度,我们没有信心。不过毕竟,这三堂课更主要的是上给民众,教会他们心明眼亮,如何去辨别,这些能力一旦获得就不会失去。显然,后者收效更大,也将更有决定性的意义,伟人说过:历史取决于人民。

骆家辉要走了,也许,会有不少人再仿写一篇《别了,****》,为他送行。不过,其中的感触成分,可能与60多年前那篇著名的文章有所不同。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受