为什么吃饭后特别容易困倦?(图)


【看中国2013年11月22日讯】餐后的困倦,一方面可能是因为饮食内容有问题,另一方面可能是因为运动严重不足,血液循环不好。以下方法可以缓解,一是适当减少淀粉类主食的总量; 二是不吃甜食,把精白细软的主食部分换成粗粮、豆类和薯类,三是在吃主食的时候配合大量蔬菜,特别是纤维含量偏高的绿叶菜和豆类蔬菜。最后,如果有条件的 话,把一餐中的食物分成两次吃,减少正餐食量,两餐之间吃点加餐。另外,建议餐后一小时适当做点活动,如走路、做轻松的家务等。

中医教你吃饭不犯困

一、就餐顺序

在就餐的顺序上,如果想饭后不犯困,要先吃肉,后吃蔬菜,最后吃主食。

午餐不要吃得太饱,下午茶时间再吃几块全麦饼干或巧克力补充能量。

二、工作间隙休息吃些水果

另外,工作间隙吃些菠萝、橘子、柠檬等含大量维生素的水果,也可以消除神经系统疲劳,使人精力充沛。而香蕉、葵花子则有抑制大脑思维的作用,容易引起困倦,最好别吃。

三、避免高脂高糖食物

很多人午餐喜欢吃糖和脂肪含量高的食物,如馒头、米饭、猪肉,或者炸薯条、汉堡包、炸鸡等快餐食品。

它们会刺激胰岛素和胆汁分泌,使人体内脏不堪重负,并降低血液带氧能力,导致脑部含氧量降低,让人容易疲倦。

四、多吃素菜

要想下午不犯困,最好多吃点素的。由蛋白质和蔬菜组成的午餐,如新鲜的鱼、鸡、海鲜、豆腐中含有大量酪氨酸,对大脑保持敏锐的思维、回忆以及清醒程度起决定性作用;而绿色高纤维蔬菜,如辣椒、胡萝卜、菠菜等,可确保脑细胞获得充足的氧气,让人整个下午精神抖擞。

在主食方面,最好选择绿豆饭或全麦面包。此外,土豆中淀粉含量较高,午饭最好别吃,晚上吃有助于睡眠。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受