纽约时报: 习近平竭尽全力 押了2大赌注


【看中国2013年11月22日讯】中国国家主席习近平或许没有出示自己为中国共产党改革方案写下的亲笔批示,但却已经不遗余力地表明,他把自己的威望押在了两件事情上,一是经济结构调整,一是强化一党专制并为此扫清障碍。

上周,习近平所主持的共产党中央委员会会议提出了关于适度经济自由化及社会和行政改革的60项任务。从那时起,中国国家媒体一直在大量抛出充满激情的宣传,传达了两个中心思想:一,中国共产党对这些任务态度严肃;二,习近平是这些任务的最终制订者和执行者。

新华社的文章称,“对文件起草组上报的每一稿,习近平总书记都逐条、逐句、逐字认真审阅,提出许多重要修改意见,倾注了大量心血。”

前赵紫阳秘书鲍彤在电话采访中说,习近平和其他共产党领导人希望消除公众疑虑,让公众相信中共领导人对重振经济持认真态度,将让市场发挥更大的作用并对其他方面进行改革。赵紫阳曾是共产党领袖,于1989年被迫下台。

“他不是在挂羊头卖狗肉,”鲍彤说。这是一句很流行的中国俗语,意思是卖假货。“他是在挂狗头卖狗肉。”

共产党领导人“真的想改善经济状况,为了达到这个目的,他们希望市场能变得重要而具有创新性”,他说。“但是这一切的最终目标都是巩固共产党的领导地位。所以在政治、文化、社会等方面将不会有妥协。”

华盛顿战略国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)中国问题专家克里斯托弗·K·约翰逊(Christopher K. Johnson)在一份有关此次党内会议的评估中写道,“会议的决定性结果突显习近平已经充分巩固了权力,正在迅速成为十多年来影响力最大的中国领导人。”

约翰逊写道,前述新机构的成立“表明习近平有足够的影响力,能够从体制最高层拿出结构性解决方法,避免部级或机构层面的掣肘”。

不过,在共产党透露由谁领导及组建前述新的安全及改革机构之前,还不清楚谁拥有什么权力。一些分析人士曾表示,李克强可能会领导这个改革政策制定小组。渣打银行(Standard Chartered Bank)驻香港的大中华区研究小组负责人王志浩(Stephen Green)便持此种看法。

王志浩在有关此次会议的评估中写道,“成立新机构是一个好举措,因为中国需要一个高层机构,以便让经常拒不配合的官僚机构贯彻改革。”

前赵紫阳助理鲍彤表示,他认为习近平可能会负责改革小组,部分是为了在改革过程中保证领导层的团结。但他表示,他没看到习近平和李克强不和的迹象。相反,他预测习近平可能会对整体的改革方案进行监督,李克强则侧重经济政策的制定和实施。

“最重要的经济问题的决策会集中到最高领导小组手中,”鲍彤说。“我个人的猜测小组领导人应该不是别人,而就是习近平总书记。”

作者储百亮(Chris Buckley)是《纽约时报》记者。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受