中国每名女性至少需生2.2个孩子


【看中国2013年11月23日讯】中国放宽计划生育政策,允许单独二胎之际,《金融时报》星期四(11月21日)报道称,美国一项根据联合国官方数据进行的研究显示,中国要避免人口老龄化,每名妇女都需要至少生育2.2个孩子。中国的劳动人口数量已经在2012年达到最高峰值,引发有关中国可能在成为富裕社会之前就进入老龄社会的担忧。

总部设在华盛顿的美国非盈利性的民间人口信息机构“人口咨询社”的研究人员指出,维持老龄和劳动人口比例,通常每名妇女需要生育2.06个孩子,或者最起码保证每个母亲生育一个女儿。通常人群中男性的出生率会自然高于女性,不过男婴的夭折率也高于女婴。

但是中国目前是世界上男女比例最悬殊的国家之一,达到117比100。人口专家此前就曾警告说,男女比例失衡可能在未来导致严重社会问题。人口咨询社的专家们指出,中国女性需要每人至少生育2.2名子女。就是说即使未来每个中国妇女都生两个孩子,每十名女性中仍得有两人需要生三个孩子才能维持人口的增长需要。

中国从60年代开始实施计划生育政策,并在80年代开始推行限制每对夫妇只生一个孩子的一胎政策。《金融时报》引中国官方数据称,中国妇女的生育率是1.08,远远低于韩国和日本,是世界上最低的。不过中国一胎化并非一刀切,在很多情况下,例如投胎孩子有健康问题或者父母属于少数民族等时均可以合法生育二胎。另外在中国也有不少人甘愿冒被处分以及被罚款的风险生育更多的孩子。

《卫报》星期四报道了无锡计生部门试图联络被指与四名女性共生育了7名子女的中国著名导演张艺谋无果的消息。张艺谋目前正在拍摄由巩俐出演的电影《归来》,他的行踪不时出现在媒体上,并没有从公众视线中消失。《卫报》报道引中国媒体评论说,张艺谋涉嫌超生一事的关键并不在于张艺谋的对错,而在于政策的公正和公平性,在计生问题上名人和普通人应该被一视同仁。


 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受