王沪宁何以政坛不倒 北京政界人士揭秘(图)


2013/11/24/20131124091829679.jpg

【看 中国2013年11月23日讯】中共中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,近日突然成为了海内外舆论关注的热点人物。有来自不同渠道的放风消息,称 王沪宁是最有可能成为新设立的国家安全委员会高级职员的人选。这个历经三届政府岿然不动并逐级走高的人物,被外界称为中国的“政治不倒翁”。他凭什么在总 是充满未知险恶的中共权力交接中安然过渡还逐级高升呢?外界舆论从不同的角度对他进行解读。

海内外广泛聚焦的中共新设超级机构“国家安全委员会”,普遍认为习近平将亲自执掌这个机构。但哪些人将成为该机构的高级成员,外界却说众说纷纭。近几日,海外媒体突然出现对王沪宁将出任国安委高级职务的密集放风。

最早的放风始于大陆《财新网》官方微博。该微博11月13日推出“网摘”称,王沪宁将参与“国家安全委员会”筹备常设机构,而该委员会将成“中国第5大国家机构”。不过这条微博刚发出就很快被删除了。

但很快又有香港亲共媒体报导称,“谁将出任国安委的安全顾问,目前呼声最高的是58岁的王沪宁。”

报导并引用人大国际关系学院教授金灿荣说,王沪宁是最有可能成为新设立的国家安全委员会高级职员的人选,但他同时声明“听说他对这个位置不感兴趣”。

11月22日《朝鲜日报》报导称,海外华语地区媒体和外交消息人士透露说,中共中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁很有可能被任命为国家安全委员会的办事处——国家安全事务办公室主任。而王沪宁被外界称为习近平在外交和国家战略领域的核心谋士。

报导引述北京政界的一位消息人士表示:“王沪宁的最大优点就是没有政治野心。”

几乎与此同时,多家海外中文网站纷纷推出类似消息。

据 资料显示,王沪宁自从2002年起一直担任中央政策研究室主任,曾经辅佐过江泽民、胡锦涛,直至18大后的习近平,有“三朝枢密辅臣”的外号。据称,他不 但是江泽民“三个代表”和胡锦涛的“科学发展观”出笼的重要“功臣”,而且习近平提出的“中国梦”也出自王沪宁之策划。去年十八届一中全会上,王沪宁被提 拔为中央政治局委员。十八大后,王屡次随同习近平出国访问,并出席博鳌亚洲经济论坛,外界认为这表明他深得习近平器重,实际上一成为习的首席高参,和战略 层面的政策设计师。

据称,中央政策研究室是中共中国政治最高智囊机构,负责协助中共中央研究国情、制订政策、起草文式、建构理论,辖下有政治、经济、社会、哲学、国际、农村等研究局,各有专职研究幕僚。

而由简历可见,王沪宁1995年进入中共中央政策研究室,并直接出任政治组组长,历经三届政府,逐级走高,成为中共政治最高智囊机构的“第一大脑”已近二十年,从目前的趋势来看,他很可能会走得更高。

为何王沪宁能接连成为三届中共党魁的第一高参而岿然不动呢?近日,有网名为“风琴”在海外中网某论坛发表博客,分析王沪宁历经三朝而不倒的原因。

博文分析表示:王沪宁17岁即开始学习外语,在人生基本观念还没定型之际,就开始接触外国文化。

王沪宁22岁进入上海出版局出版局工作,在思想比较自由但也相当敏感的上海管理书籍出版的工作,奠定了他“一方面深刻地把握国内政策精神与动向,另一方面也必须具备一定灵活性”的政治素质;

1978年后,王沪宁进入复旦大学攻读国际政治硕士研究生,并在三年后任教于复旦大学,并有机会加利福尼亚大学伯克利分校的学习与交流。这段经历增加了王在国际政治方面的理论知识。

而中国目前正处于社会转型时期,当局者“需要这种立足国内并面向世界的理论学者”,王沪宁正好具备这些条件。

此外还有特殊的一个条件,博文认为:政研室虽然是中共思想之中枢,但相对其它部门来讲是清水衙门,“这让王沪宁得以与各种利益集团保持一定距离,在某种意义上让他得以自保。”

不过,因其抛弃旧主,江派称其为“叛将”。此前江派还曾对王沪宁“冷嘲热讽”称:“......王沪宁在中共理论研究上视野越来越窄,所提出的政治论述也越来越小气”,甚至放风说,王沪宁今后没有任何的前途。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受