海归怒评国内环境 庆幸逃回欧洲(组图)


【看中国2013年11月25日讯】 去年老公被欧洲总部外派到中国广州,待遇还算好,至少比在欧洲本土多,所有福利夹在一起,差不多公司付给我们一个月1万欧左右。我刚开始还很高兴,想着太好了我们也海归了,怎么说中国物价水平还是比欧洲低,我们在中国呆两年,可以存些钱,而且我们的孩子很小,正好回去学学中文。

可是我们在广州住了近一年,对我来说是忍受了一年,后来实在受不了了,最后逃回了欧洲,至少对我来说,中国的生活质量和欧洲差的还是太远了,特别是对有孩子的家庭。

中国大城市生存环境太差,至少在广州市这样

因为我只有欧盟驾照,要换了中国驾照才能开车,咨询了一下花点钱可以托人代办,但要2个月左右,朋友建议住郊区环境污染要比市区少,可是不开车没法出门,所以开始几个月我们找了市区的洋房住,时值烈日,广州的夏天太难受了:外面40多度,每天早上只有9点以前,可以带孩子们到楼下的花园玩玩,我推着婴儿车,老二做里面,再牵着老大,下楼溜溜,10点以后孩子就热得受不了,赶紧回家,家里空调24小时开着,我不敢开的很低,维持在27度左右,害怕内外温差太大,孩子受不了。只有早上的时候打开窗户,换空气。

孩子在家里呆一天,直到下午5点以后,我才能带他们去小区游泳池玩水,可是到哪儿都是人,总让人觉得空气污浊不堪,实在想念欧洲的蓝天,白云和干爽的气候。晚上我们有时会带孩子出去吃饭,因为不开车,要走到大街上才可能打车,来往的汽车排出的废气,都给婴儿车里的老二吸去了,我和老公说,我们的小宝成吸尘器了。

几个月以后,实在受不了市区的大污染,刚换了中国驾照,我终于可以自己开车了,我们马上搬到了市外,这次找了250平的联排别墅,据说被称为世界顶级豪宅,房子中介还夸耀说我们这个花园小区住了好几个首富,环境堪称一流。我找了住家的阿姨,帮我一起照顾孩子和家,老公照样是早出晚归,为全家赚饭票。

可能在欧洲住惯了,我对阿姨要求每天做好清洁和室内消毒工作,她经常说我的要求一般人做不到,太干净了,有洁癖,我说不是,我们在国外的家一直这样的。

可是我发现自己家里再干净没用,大环境太差了,邻居家的蟑螂经常会从空调管里钻到我们家来,到了4月份,整个花园小区里白蚁肆意,家里又都是木板地,有几个晚上从纱窗缝钻进来很多,让我觉得很恶心。后来广州有流行什么手足病,孩子幼儿园不让孩子在园里玩,都呆在班上,每隔1小时,校医来量体温,一天让孩子用洗手液洗很多次手,我的孩子手都漂白了,我很心疼,就不送他去幼儿园了。那时开始真正想念起平静安宁的欧洲生活了。

还有在中国吃也是很糟糕的事

最简单的牛奶,和喝欧洲的牛奶质量比,口感差的太远了,还有肉,据说加了水,我们家阿姨说的,她们老家牛肉卖之前都要加水的,反正吃起来如同嚼蜡,食品安全很让人担忧。

我觉得中国再有钱的人都很可怜

据说广州珠江边上的洋房有的卖到800多万一套,400多平米,可是我觉得这些有钱人花这么多钱,买的也只是更好的装修,窗外是被污染的珠江,很臭,天空是灰蒙蒙的,看不到蓝天,看不到星星。欧洲也有很多穷人,可是他们一生下来,就可以享受到很好的生存环境,可中国人不行,这么多人,我看到的还是有钱的人的生活,没钱的人生活就很难想象了,就像臭水沟的龙虾,环境被污染了,但还在活着,据说生存能力更强了。

在我和孩子的强烈要求下,我们回来了欧洲,以前我很羡慕赚大钱的海归,现在不了,我还是很喜欢国外的生活。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受