商科学位不再吃香?

2013-11-25 12:25 作者: 埃玛•博伊德

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年11月25日讯】商科类学位教育是本科和研究生教育市场的重要组成部分。总部位于美国的认证机构国际精英商学院协会(AACSB International)在其《2013年商学院数据趋势》报告(Business School Data Trends 2013)中估计,截至去年2月,全球有15673家机构提供各种级别的商科类学位。

然而,眼下受到前所未有热议的一个问题:为这种文凭掏钱是否值得?

管理学研究生入学管理委员会(Graduate Management Admission Council)的玛丽娜•默里(Marina Murray)指出,在美国授予的所有商科硕士学位中,被视为该种学位典范的MBA学位占三分之二;此外,美国所有能够授予学位的机构中,有五分之一都提供MBA学位。

英国商学院协会(Association of Business Schools)估计,英国每七个本科生中就有一个学的是商科和管理。他们预计,由于学生希望学习更能直接帮助他们就业的学科,本科和研究生阶段的商科及管理学的学生数量还将增长。

然而,与此同时,发达国家正努力抗击衰退、传统岗位的就业机会越来越少,并且我们越来越需要能够解决全世界棘手问题的企业家、以及创新解决方案。

批评人士认为,商学院负有很大责任,但它们眼下没有拿出多少行动,来改善社会状况或帮助学生走上非传统岗位。

巴布森商学院(Babson College)教务长兼院长丹尼斯•汉诺(Dennis Hanno)说:“很多人将社会中的贪婪归咎于管理教育。”

国际精英商学院协会执行副总裁兼首席运营官丹•勒克莱尔(Dan LeClair)补充说:“眼下人们对商学院的期望似乎确实比以往任何时候都高。”

然而,勒克莱尔也为现状辩护,他认为人们对商学院的期望开始变得不切实际。他说,人们往往期望仅通过MBA一个项目来办成所有事情,从提供高收入的工作到解决社会问题。

欧洲管理发展基金会(European Foundation for Management Development,简称EFMD,是一个商科教育会员资格机构)研究和调查部门主管乌尔里希•霍梅尔(Ulrich Hommel)不认同这种观点。他认为,商学院面临的危险是,如果不能按照职场的新需求提供适合的教育,它们就会被边缘化。

EFMD正在研究非传统参与者对商科教育的影响。

霍梅尔教授说:“商学院的高管教育和公司培训业务利润非常高,但正是因为这项业务利润高,很多新的机构正在被吸引进来。”

此外,他还说,技术也可能极大地改变行业格局。

“商学院已经在这个市场中,新加入者正在向已经被商学院占据的空间里挤。这将使商学院的界限变得大大模糊化。”

除了要面对输给专业短期培训竞争者的风险之外,商学院还需要对自己的一些主要业务进行更深入的思考。

他说,很多MBA项目都太过注重学术性。“课堂授课、以案例为基础进行教学,这些就够了吗?……我认为,或许不够。”

帝国理工学院(Imperial College)副院长大卫•甘恩(David Gann)认为,如果一些商学院教师能够对思维方式做一些基本改变,可能会有助于改善目前的情况。甘恩还是帝国理工学院创新与企业家精神小组(Innovation and Entrepreneurship Group)的创建者和负责人。

他说:“我想说的是,总体而言,商学院的部分存在意义和运作方式都有很大问题。”他还补充说,北美和欧洲格外重视解决这些问题。甘恩教授认为,部分问题在于,商学院在帮助学生为进入商界后将要走上的岗位做准备方面扮演的角色,与研究工作存在脱节。

“世界在前进,问题是,商学院有没有跟着前进?我认为,还没有。”

他说:“帝国理工学院正在朝这个方向努力,但我认为需要做的还很多。”

甘恩教授认为,商科教育应该向工程、医学等学科靠拢。

“需要将理论投入实际应用,而不只是做研究。”但他也强调说:“不是二者择一,而是要二者兼顾。”

其他商学院也在创新教学方法,以解决商学院重要性日益下降的问题。霍梅尔教授说,他看到一些利用他称为“基于行动学习法”的例子取得了令人瞩目的效果。这种方法让学生们研究现实中的公司(一般是初创阶段的公司),而不是去钻研案例。“这是一种非常不同的方法。”

汉诺教授也认为,传授这样的技能,能在一定程度上解决上述问题。鉴于巴布森商学院以擅长培养学生的创业技能而著称,汉诺教授这样认为或许并不令人意外。

他说:“眼下流行的说法是,我们需要更多的创业活动。我们会培养学生像企业家那样思考、以找到问题的解决方案。”

巴布森学院还认为,提高商学院地位的一种方法就是关注于创造一个更美好的世界。

汉诺教授说,巴布森学院是联合国负责任管理教育原则(UN PRME)的较早签约成员,这个成立于2007年的组织眼下已有逾500个成员。不过汉诺教授指出,美国的商学院加入该组织的比例仍然低于平均水平。

尽管如此,汉诺表示,巴布森商学院也面临所有其他学术机构正在面临的问题,即变革的步伐往往比较慢。但问题是,他说,“我们没有时间了,现在就必须改变”。

甘恩教授表示认同:“如果不能创新,就不能真正领先。”

总部位于美国的认证机构国际精英商学院协会每年都会对全球数百个商学院进行调查,并拿出一份针对本科和研究生教育的统计报告。《2013年商学院数据趋势》数据显示:

●美国商学院的学位项目最多,达到9799个,其中近一半(49%)为本科生项目,硕士项目占41.5%。

● 2011年至2012年期间,美国MBA项目注册学生人数为15.64万人。

●相形之下,欧洲有1786个商学院学位项目,54.5%为硕士项目,34.6%是本科生项目。

●美国以外地区攻读MBA的学生人数为110002人。

●美国有463个成员商学院提供MBA学位。美国以外地区的这个数字为194个。

●在亚洲,成员商学院提供的商科学位项目数量为829个,主要为硕士项目(占45%),本科生或学士项目占31%。

●美国有493个成员商学院提供商科本科学位。美国以外地区的这个数字为164个。 (国际精英商学院协会2012年数据)。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受