青岛油管燃爆事故的6处存疑(图)

2013-11-26 20:55 作者: 贾也

手机版 正体 0个留言 打印 特大

使用三个月 青岛中石化管线大爆炸 35死

【看中国2013年11月26日讯】中石化——这个顽劣的共和国长子——又摊上大事了,把青岛经济技术开发区炸得皮开肉绽,翻了天不说,还谋走了48条生命(截止11月23日晚)。这若是在某国,绝对要这个企业赔到不破产不罢休,但是作为共和国的长子,赔再多也无妨,反正都是国家埋单。所以,最终还是全国人民为这些儿子们一如既往地埋单!

现在,血还在流,痛远未定。若要思痛,略显早些,更兼肤浅。而目前言论气氛又有些诡异,说人话是有风险的,再说了也没什么好说的,因为说了也白说,甚至不许指三道四,不给说的任何平台。

一、事故的六处存疑

我观察一段时间,有6个问题存疑,觉得有必要说说,而且必须说:

一是既然发现管道漏油了,为何不疏散人群?

官方发布消息称:11月22日凌晨3点发现油气管道漏油,而燃爆却是在中午10点半左右的——这一算,这中间有7个半小时。我在想啊,你们——中石化或者青岛官方——为何都没有发布疏散人群的命令?也可以发布这个消息,提醒市民注意,结果自然什么都没有。难道你们不知道人命关天?戏剧性的结果是,本来是个亡羊补牢的动作,结果补了7个半小时,竟补出这么大个窭子来,这到底是天灾还是人祸啊?

二是明知管道有安全隐患,为何不进行整治?

既然原来所说输油管道投入13亿今年8月刚刚启动的说法有误,那么就按你们公布的为准吧,是1986年建成并投入使用的管道。我想,你们不可能无耻到把责任追溯到27年前吧。更何况,有记者调查发现,早在2011年前,你们就计划对该管道的东黄复线进行整治,但是直到此次输油管道燃爆前,其间也做过了二次环评,都表示存在严重的安全隐患,但始终没有启动整改。我想问的是,你们为什么不进行及时的整改?是经济利益重要还是人民生命安全重要?

三是为何输油管道能够进入市政管道?

据官方调查认定燃爆的初步原因是这样的:输油管线漏油进入市政管网。既然这样,问题就又出来了,这漏油是怎么进入市政管网的?因为常识告诉我们:一般而言,原油并非汽油或柴油易于燃爆?更何况现在并非夏天气温高,油气混合物若不是外力介入很难导致燃爆,这里疑窦丛生了。我就在想啊,会不会抢修之时造成走火?也就是抢修不当引起这场灾难。如此真是这样的话,那就是完全可避免的人祸了。

四是为何漏油点与燃爆点不是同一处?

细心关注这个事件的人,从青岛人民政府新闻办公室官方微博通报和新华社的新闻稿件就可以看到这样的疑点:漏油点与燃爆点处于不同的地方。根据官方报道,漏油点是位于青岛经济技术开发区秦皇岛路与斋本岛路交汇处,而且是事故发生之后约十五分钟就关闭了输油。但是,燃爆点却是青岛经济技术开发区海河路和斋堂岛路交汇处。这就加深人们的疑惑,会不会本来就是同一个地方,只是路名有不同的称谓,或者说官方发布新闻没有认真审核,才导致漏油点与燃爆点不是同一处?我觉得,关于这一点,你们也有必要澄清一下。

五是为何油管经过人口密集的居民区?

这一次青岛输油管道燃爆非常惨烈,造成重大伤亡,主要原因自然是油管经过主要街道和人口密集的居民区。这就很不应该了,即使这是城市扩张的结果,但是作为城市决策者的你们总不至于妄顾民众的生命安全,让他们生活在炸药桶上面吧?再怎么扩张也需要划定红线设置禁区;实在不行,那就得换方法,让输油管道改道!你们如此漠视民众的生命,让他们生活在输油管道下面,出现漏油事故了又给他们知情权,简直是草芥人类,这也难怪关乎国计民生的PX项目,会遭致民众强烈的反对,从大连到厦门再到宁波,最近到昆明,都是华丽丽的一片——政府需要深刻检讨了。我想问的是,到底生命重要还是经济利益重要?

六是为何青岛媒体冷眼相待燃爆事件?

对于这个事件的新闻报道,完全呈现外热内冷的局面,全国各地的媒体纷纷来关注和跟踪这个事件,而青岛(山东)当地的媒体却异乎寻常地进行“冷处理”。比如《半岛都市报》把头版给“小产权房”这个话题和“抢”海参这个活动;至于《青岛早报》则也是“经适房”公售和“小产权房”最为抢眼。房事、房事、房事,停不下来的房事,恶俗不恶俗,伤不伤身体?所以要要补身体了,除了补药碧莲,是该抢些海参了。一个当地媒体如此漠视民生,昧着良心,对逝者视而不见,是何等的冷血?是何等的变态!我想问的是,如此青岛媒体反常的低调,是不是有授意?还是他们对青岛人民习惯性地冷漠?

这些问题需要你们认真回答好!只有回答好,才能宽慰这么多逝去的生命!

二、血为教训流?

现在中石化老大傅成玉站出来道歉了,说要给全国人民一个好的交待。傅成玉能出来向全国人民道歉,当然是一种莫大的进步。但是,中石化在青岛这祸也惹得太大了,引起公愤了,一个道歉是交待不过去的,全国人民也是不能满意的。道好歉后必须要做好两件事:一是给出合理的解释;二是进行严厉的问责。

为什么这么说?原因很简单:如果没有合理的解释,那就无法重新建立起被炸翻的安全感;如何没有严厉的问责,那么血的教训只是流了百姓的血训不冷血的官员,事情一过,这些沾满民众鲜血的祸害者们又一身干净,而且变得又红又专。

至于青岛人民,我能说些什么?节哀吧,望坚强。中国式灾难,总是天灾中带着人祸,而且人祸才是罪魁祸首,从“三年自然灾害”就一直有这样的优良传统。既然这样,我能说什么呢?

那就是默哀吧,为11.22的无妄的青岛死难者深深地默哀:逝者已逝,唯愿安息;伤者余痛,唯愿平安;生者如斯,唯愿坚强。青岛坚强!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受