远古的科幻小说家(组图)

《机器人篇》

2013-11-27 12:00 作者: 苏逸平

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年11月27日讯】“如果这些故事说的是事实,那很惊人;如果这些故事是想像出来的,那么编故事的人脑袋里有着什么东西,更惊人。”--远古的科幻小说家

远古的科幻小说家
在这篇文章里,远古科幻小说家们说的故事,是机器人。

机器人,也有人叫它们机器人,英文叫做robot,最早出现在西元1920年捷克科幻作家恰配克的《罗索姆的万能机器人》中,原文作“Robota”,后来成为西文中通行的“Robot”。

在维基百科中,机器人或机器人,指的是指的是自动控制机器,包括一切模拟人类行为或思想与模拟其他生物的机械(如机器狗,机器猫等)。有的人很喜欢在这些定义上吵来吵去,但是我们只要知道,至少在1920年之前,人们并不知道有机器人这种东西,这样就够了。

1920年,人类第一次有了“Robot”这个名词和概念。

但远古的科幻小说家们才不管这种事呢?管你1920年,管你怎么定义,照样在千百年前就给你迸出一大堆和机器人有关的文字和记述。

秦宫十二金人

在晋朝人张华的“博物志”卷二里,提过这样的一件事:

秦始皇二十六年(公元前221年),有大人十二见于临洮,长五丈,足迹六尺。

在“汉书·五行志”也记载:秦始皇帝二十六年,有大人长五丈,足履六尺,皆夷狄服,凡十二人,见于临洮。

简单来说,就是在公元前221年,距今大概两千两百多年前,在临洮这个城市,曾经出现过十二个巨人,这十二个巨人的大小,大概和大家熟悉的无敌铁金钢一样高大,长有十五公尺,足迹六尺,光足迹大小就是一个高个子男人的身高。而且这十二个巨人还穿着当时人们无法理解的服饰,所以把他们的服饰称为“夷狄服”,其实就是和当时的人完全不同装束的意思。

这个事件,后来发展成“十二金人”的事件,这件事肯定不是乡野传说,因为秦始皇把这件事当成很慎重的一个征兆,为了纪念这件事,就把当年从六国征收来的金属武器全数收集在一起,铸成了十二具高大的金属人像,放置在秦宫前面,在历史上称为“十二金人”。

如果把我们现在很熟悉的几个图像放在当年,也许会很符合这个“十二巨人在临洮出现”的传说。

远古的科幻小说家
12金人可能长得像这样

凉州异物志里的超时空要塞

好吧!也许你们说,当时出现的,只是十二个“大人”,没有证据显示他们是机器人,那么就让我们来看看这一篇在“凉州异物志”里出现的记载:

“有一大人生于北边,偃卧于野,其高如山,顿脚成谷,横身塞川。近之有灾,铜雹击之也,唯可遥看,不可到下,到下则雷电流铜铁之丸为雹以击杀人。”

这篇记载虽然很短,但是里面其实蕴含了丰富且令人疑惑的细节。

凉州是个古代地名,在现在中国大陆的甘肃、宁夏、青海、新疆一带。在凉州的北边,曾经有过一个巨大的“人”,而且这个“大人”在那里已经存在了很长一段时间。平常躺在平野上,高度和山一样高。但它可不是只会呆呆地躺着不动,它可是会走动的,只要它一顿脚,立刻可以踩出一个深谷,身体一挡,可以把河川塞住。

短短几个字里,我们看到一些很不寻常的讯息。不管这个巨大的物体是什么,它是人形的,而且会象人一样在大地上活动,有时躺着,有时顿顿脚,有时又把河水塞住。

更有趣的是,这个“大人”是很凶的,常人不可以接近它,只要一接近就会有灾难,它会用铜弹子攻击你,“近之有灾,铜雹击之也”,你只能远远看,一旦太过接近,它会用雷、电流,还有铜弹子击杀接近的人,“唯可遥看,不可到下,到下则雷电流铜铁之丸为雹以击杀人”。

这段叙述,又符合了“远古科幻小说家”们的一个最重要的特质,那就是叙述的人也许不知道他在说什么,但是身处在现代的我们,一看就知道到底发生了什么事。

要知道,“凉州异物志”是隋朝年代甚至更早以前的记载,在那时代的人如果要描述强大的攻击力量,会用雷电、火焰,甚至是火药来形容,但是那时候的人根本没有子弹型攻击武器的概念(铜雹),在形容“大人”的不友善时,会用铜弹子的攻击武器描述,如果不是亲眼见到,且是想像而出的,那么想像出这种子弹型武器的人,肯定比所有历史记录早了几百年,甚至上千年。

在凉州异物志里出现的这个“大人”到底是什么?如果说,它是个类似“超时空要塞”类的巨大堡垒型机器人,应该不是那么难以想像吧?

远古的科幻小说家
能当堡垒要塞,能变换人型,超时空要塞吧!

下一页还有:“偃师造偶”和“铁冠人”

列子汤问篇里的“偃师造偶”

而在中国古代典籍“列子”里出现的这个异人,大概是古书中和机器人有关的叙述中,最耐人寻味的吧?

这是一篇在“列子”的汤问篇里的记载,名为“偃师”。

“列子”这本书虽然在名义上是战国时代列御寇的著作,但它其实是假托列子名义写出来的所谓“伪书”,真正成书的年代可能是在晋代。但这并不是个问题,因为里面这篇“偃师”的内容,就算放在任何时代,都是让人无法想像的。

这段记载的白话文大概是这样的:

周穆王到西方巡狩,越过昆仑山,还未走到弇山,便往回走。还没到中国时,在途中,有一国贡献一位工匠,名叫偃师。穆王召他进来问说:“你有什么技能?”偃师说:“只要大王命令我做什么,我都可以试着去做,但是我现在已经有一件造好的东西,希望大王能先看看。”穆王说:“改天带过来见我,我跟你一起看看它。”

第二天,偃师参见穆王,穆王召见他而说:“跟你一起来的是什么人呢?”他回说:“这是我所制造的俳优。”穆王惊讶地看着它。快跑、慢走、抬头、低头,所有举动,实在跟人没什么不同。真是灵巧极了。摇他的下腭,便能配合音乐而唱歌。捧它的手,能配合节拍而跳舞。动作千变万化,只要我们要它做什么,它就做什么。穆王把它当成了真的人。跟盛姬和妃妾一起观看。在表演将结束时,俳优转动眼睛,轻佻地勾引穆王身旁的妃妾。

穆王非常生气,立刻要诛偃师。偃师很害怕,马上剖开俳优的身体给王看。都是用一些皮革、木头、胶、漆、白、黑、丹、青等东西所附着黏成的。穆王详细地检查它,在体内有肝、胆、心、肺、脾、肾、肠、胃等五脏六腑。在外层上有筋、骨、四肢、关节、皮肤、体毛、牙齿、头发等,都是假的东西,人体有的,它都具备。把他组合好,又像是初见面时一样。穆王试着废去它的心,让它口就不能说话。废去它的肝,让它眼睛无法看东西。废去它的肾,让它脚不能走路。穆王这才高兴地叹息著说:“人为的技巧,竟然可以做到跟造物者一样?”就命令随从的车一起把木人载回去。

传说中的巧匠鲁班、墨子能造云梯、飞鸢,但是听到了偃师的传说后,终身都不敢再多说什么。

远古的科幻小说家
偃师制造出神奇偶人,周穆王感到惊奇万分。

这篇“偃师”,是全世界做机器人研究的学者工程师们都一定会参考的古代奇文。偃师里的机器人概念,有的技术甚至连现在的机器人研究者也无法做到。在偃师里描述的这个“俳优”,明显就是一个类似机器人的科技产品,但是它和现代机器人最大的不同,就是它似乎没有动力系统,不是由任何电力、磁力控制的,只是一些皮革、木头、胶、漆,各种不知名彩色材质组成的东西。但是组合起来却能唱歌跳舞,还能有情绪反应,这种机器人,以现代的科技水准来说,就算要做出来,也是很困难的。

如果真的曾经有过偃师这样的工匠,制造得出“俳优”这样的科技产品,那当然很惊人,但就算只是想像的作品,那么这位远古的科幻小说家,他对于机器人的想像力至少比西方人早了一千五百年。

当然,中国古代的奇巧工匠实在太多了,关于人型的机关,早在汉朝就有记载。隋炀帝曾经造过可以在图书馆服侍人的机器人,也曾经造过酷似真的机器人。但是这些机巧的装置比较近似龙山寺花灯那一类的机械装置。但偃师里描述的机器人,功能却超越了这种花灯式的机器人,让人觉得很难想像。

最后,我们再举一个纪录在清代“九江府志轶事志”里的怪人,做为本篇的结尾。

九江府志“铁冠人”

这一个怪人,有着机器人的外表,但实际上却似乎在性能和表现上更超越了机器人。

这个故事,发生在知名的庐山。里面提到的年号“长兴”,是后唐明宗李嗣源的年号。

九江府志中说,庐山中有一深潭,名落星潭,多渔钓者。后唐长兴中,有钓者得一物,颇觉难引,迤逦至岸。见一物如人状,戴铁冠,积岁莓苔裹之。意其木则太重,意其石则太轻,渔者置之潭侧。后数日,其物上有泥滓莓苔,为风日所剥落,又经雨淋洗,忽见两目俱开,则人也。欻然而起,就潭水盥手头洗面。众渔者惊异,共观之。其人即询诸渔者,本处土地山川之名,及朝代年月甚详审,问讫,却入水中,寂无声迹。然竟无一人问彼所从来者。南中吏民神异之,为建祠坛于潭上。

在这个故事中,有钓鱼人在庐山的落星潭里钓上来一个人状的物体,戴着铁帽子,因为年代太久,积了许多青苔。

这个物体的重量很特别,说是金属太轻,说是木头又太重,总之是一种钓者们无法理解的材质。

这个“铁冠人”刚被钓上来的时候,并没有任何动作,在岸边曝晒了几天后,风吹雨打,突然张开两眼,像人一样地活动了起来。

这个“人”很人性化地先就著潭水洗了把脸,渔民们围绕着他,他也并不在意。这个“人”显然还会说话,他向围观的渔民问了当地的地名、朝代的年月,问了清楚后,就突然再次跳进水里,从此不见踪影。也没有人来得及问他的来历。

从这篇记载中,我们可以看出这个“铁冠人”显然不是一具单纯的“机器”,它是有自主意志和沟通能力的。而他显然已经在潭水中躺了很长的时间,长到自己再次上岸时是什么时代,在什么地方也搞不清楚了。

远古的科幻小说家
真有“铁冠人”的话,也许长得很像这样

这个“铁冠人”到底是什么?也是我们很想问这些“远古科幻小说家”的事。

与造物主等肩平齐,做出像人的物件,是历代文明中,许多聪明才智者都想做到的事。但是,在远古的科幻小说家面前,到底那些出现过的,疑似机器人的东西,到底是什么呢?

这应该是个很好的问题。

关于作者:

本文为科幻作家苏逸平发表在BBS上系列文章之一,T客邦取得授权转载。苏逸平,美国西雅图华盛顿大学电机系毕业,担任过舞台工作者、电视制作人、翻译工作者、有线电视主持人、电脑业务代表、微软工程师、专业导游、自由作家...等工作。著有小说《穿梭时空三千年》、《封神时光英豪》、《电脑末日启示录》、《西雅图睡不着》等上百部书。“苏逸平的时空书城”为其官方网站。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受