黄岛居民:一直生活在一颗定时炸弹上 (图)

2013-11-27 09:23 作者: 张正闻

手机版 正体 9个留言 打印 特大

【看中国2013年11月27日讯】(看中国记者张正闻综合报导)据陆媒财新网报导,一声闷雷巨响,石块、玻璃就如下雨一样飞下来。秦皇岛路附近的暗渠和路面全被炸开,石板也都飞起来了” 这是“11•22”中石化输油管道泄漏爆炸事故中的幸存者李宝利,回忆爆炸时的一幕。黄岛居民感觉象“一直生活在一颗定时炸弹上”。11月26日下午3时,在黄岛区政府门前广场看到,近百名居民在此聚集,向政府表示要求搬迁,并打出了“给我一个安全的家”、“黄岛人民强烈要求搬迁”的横幅。至目前,黄岛大爆炸造成的伤亡情况尚无法得到核实。

居民:感觉象“一直生活在一颗定时炸弹上”

据报导,44岁的李宝利是青岛市黄岛区前湾村人,家住前湾小区,他是益和电气集团的一名员工,同时也是“11•22”中石化输油管道泄漏爆炸事故中的幸存者。前湾村、后湾村、盐滩村三个村紧靠,在这次爆炸事故中,受灾最严重的就是前湾村和盐滩。李宝利家所住的前湾小区在刘公岛路南侧,西邻灵山岛街,与爆炸沿途的斋堂岛街平行,中间还相隔一片街区。一声闷雷巨响,石块、玻璃就如下雨一样飞下来。秦皇岛路附近的暗渠和路面全被炸开,石板也都飞起来了。”李宝利对财新记者回忆了爆炸时的一幕。

李宝利说,他所在的厂有两人遇难,60多人受伤。另一位益和员工证实了两人遇难的消息,但他称公司受伤人数达到86人。

据李宝利说,有位孕妇在厂区遇难死亡,年纪只有二十四五岁,死因据说是冲击波所致,受的是内伤,抬出来身体上没什么伤害。另一位遇难者是该厂会计,在办公室遇难,也是被冲击波“伤到内脏了”。

对于爆炸,李宝利并不陌生。1989年黄岛油库爆炸,所在地位于前湾村东北方向,距离前湾村仅一公里左右。“当年留下的阴影还在”,李宝利说。李宝利的妻子说,1989年时还未想到搬迁,真正想到要搬迁,始于2005年丽东化工厂项目开建,而后“燃气站建立的时候”,就“强烈要求搬迁了”。虽然“向上面递了材料”,但是终究未果。

据她说,两年前,前湾村东北面的那座山下搞天然气储存库,把“山下面都被掏空了”。前湾村因为紧靠山,平房都变成了危房,因此前湾村的好多村民希望搬到盐滩去。至于为什么政府不同意搬迁,“也没有给出一个理由”。

李宝利的妻子称,2010年起,他们“就经常闻到一股味道”,常想“是不是丽东化工厂泄漏”之类的问题。而刘公岛路路北一个液化气地下库,也加剧了李宝利一家的不安。

黄岛分布着中国石化青岛炼油化工公司(当地居民俗称“大炼油”)、丽东化工有限公司、黄岛油库以及青岛市其他主要石化下游企业、码头、物流等公司。2005年,丽东化工厂开始建设一期项目;“大炼油”则于2008年建成投产。李宝利的妻子说,这些企业当年选址时当地居民反对,闹过好几次。当地多位居民对财新记者表示,感觉象“一直生活在一颗定时炸弹上”。

李宝利的妻子告诉财新记者,在此次爆炸中受损较为严重的斋堂岛街的西侧,正在施工建设的房子就是前湾村民准备搬迁进去的,但还未搬进去,就发生了爆炸。“要我们把这边拆了搬到路西去”,她说,“这不还是从一个危险的地方搬到另一个危险的地方”。

黄岛人民强烈要求搬迁

11月26日下午3时,在黄岛区政府门前广场,近百名居民在此聚集,向政府表示要求搬迁,并打出了“给我一个安全的家”、“黄岛人民强烈要求搬迁”的横幅。他们举着胳膊高喊“我要活着,我要搬迁”口号。中共当局惊恐不安,调来上百名警察附近警戒。

这些居民大多来自11•22输油管线泄漏爆炸事故现场周边的盈泰嘉园、华欧北海花园社区、前湾小区等住宅小区。

一位在现场的女士说:这里的化工厂太多了,而且非常危险。这些化工厂经常排放有毒气体和污染物,居民们反映了很多年,但始终得不到解决。他们是利税大户,他们不可能搬,那就我们搬。黄岛已经变成了化工岛,这里我们不敢住了。我们要求很简单,就要一个安全的家。

这位女士说,11月22日的爆炸发生时,自己带着孩子就站在丽东化工厂门口,她的婆婆在斋堂岛街南段的国货商场门前,看着人被炸死。太可怕了。爆炸之后,又看着把死人抬出来。她说,虽然家里万幸没有人伤亡,“但孩子晚上老哭,灾难的可怕阴影一直伴随和影响着我们的家庭。”

另据报导,青岛黄岛发生大爆炸案,事发后,接受伤员的医院布满警察,有记者采访遭到驱赶。就连遇难者家属在领取死者遗体时,附近也站有多名警察。至今,官方公开的死亡人数是55人,许多民众对官方通报的伤亡人数表示不信。爆炸发生第二天(11月23日8时52分),有人从医院发出消息称:“医生刚才说死了107人,黄岛你还能住吗?” 由于当局严密封锁消息,至目前,黄岛大爆炸造成的伤亡情况尚无法得到核实。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受