中共国防部:全程监视美国轰炸机(组图)


2013/11/26/20131126195737141.jpg

【看中国2013年11月27日讯】中共国防部:全程监视美国轰炸机

这两架没有携带武器的B52轰炸机是在周一从关岛起飞,参加日常演练的。

两架美国B-52轰炸机没有按照中国防空识别区规定飞越东中国海有争议岛屿。中国国防部对此回应说中国军队对美方飞机“进行了全程监视”。

中国国防部在其网站上登载的回应说“美军飞机于北京时间26日11时至13时22分沿我东海防空识别区东部边缘南北方向往返飞行,位钓鱼岛以东约200公里活动。中国军队进行了全程监视、及时识别,判明了美方飞机类别”。

国防部的回应还说“中方依据东海防空识别区航空器识别规则公告,将对在东海防空识别区内的任何航空器的活动进行识别”。

中国国防部特别强调“中方有能力对相关空域实施有效管控”。

中国在上周六(23日)正式宣布划设东海防空识别区,并要求所有进入防空识别区的飞机必须遵守其规定。这包括提供飞行计划书、开放双向无线电通信并明确标出其国籍。
美方飞机

美国在中国作出划设东海防空识别区的宣布后反应强烈。表示美国军用飞机会照常飞入中国的防空识别区。

在美军方B52轰炸机飞越中国划设的防识区后,五角大楼的一名发言人说,这些飞行遵循了“正常的程序”。

他补充说,这两架美军飞机都未携带武器,它们是在周一从关岛起飞的,在该海域的飞行活动是日常演练的一部分。


BBC分析:美军机入华防识区象征意义大于实战

中国在上周宣布划设东海防空识别区后,两架美国B-52轰炸机于华盛顿时间25日晚间7时左右进入中国防空识别区。

分析人士对BBC中文网说,目前没有一个国家希望“擦枪走火”。美国这次举动具挑衅性,用实际行动表明不会理会中国的防空识别区;但更重要的是显示对日本盟国的支持,象征意义大于实战意义。

美国国防部发言人斯蒂夫·沃伦(Steve Warren)表示,这两架飞机在飞越日本和中国都声称拥有主权的岛屿(中国称钓鱼岛,日本称尖阁列岛)时,遵循了正常程序,没有递交飞行计划书、没有事先通过无线电通信与中方联络。

中国国防部回应则称,中国军队对美军机“进行了全程监视、及时识别,判明了美方飞机类别”。

美举动挑衅支持盟友

隶属中共外交部的中国国际问题研究所美国研究部主任腾建群接受BBC中文网访问时表示,中国国防部目前不会太高调的向美方作出强烈反应,而是将继续密切留意美方的举动,分析美军机的飞行路线,综合考虑现实情况。

他说,中国不希望将东海事态升级,明白一旦“擦枪走火”,对任何牵涉的国家都没有好处。

腾建群分析美国的举动虽然明显存在挑衅,但更重要是为了显示对日本盟国的支持。

他认为,美方采取这种动作象征意义大于实际,行动没有实战意义。其目的是显示美国可以承担保护日本的义务。

腾建群强调,目前没有一个国家准备因为东海问题而开战。不过,美国当然会借着中国设立防空识别区的事件来证明自身在东海的存在意义。

中国东海防空识别区

识别区重叠矛盾

中国的防空识别区与日本、韩国均有重叠,最东端距日本130公里,未来可能继续向外延伸,甚至覆盖黄海、南海。

防空识别区相互重迭在国际上很常见,重叠并不意味着宣战。针对中国防空识别区与日本有重迭,腾建群表示,防空识别区出现重叠是不可避免的,牵涉的国家需要通过协商处理。

目前,对于防空识别区的法律效力各国有不同认识。腾建群认为在未来一段日子,中国军方及外交部门需要多做工作解释中国设立防空识别区的目的及意义。

腾建群指出,根据国际法,公共空间范围内的防空识别区不是某一国的领空,任何国家不能在该范围内对飞行器行使“完全的”和“排他的”主权。特别是目前中国在军事上具有一定的实力,这就需要在国防方面向外展示一条更清晰的红线,承认争议的地方可以继续商议。

按照国际法,当飞行器进入一个国家的防空识别区之后,将对飞行器的定位、监视和管制;通常情况下,飞行器进入一国的防空识别区,需要向该国报告飞行计划,该国也可以采取某种方式,如起飞战斗机,监视飞行器,但直到飞行器进入该国领空前,无权对飞行器采取迫降、击落等措施,否则将是严重违反国际法的行为。

由此可以看出美国以军机进入的方式来显示自已在东海位置上的立场及态度,而中国军方在现阶段亦只好密切监视美方的举动,审慎回应。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.