“撞”日解体?世纪彗星生死成谜(图)


撞”日解体?世纪彗星生死成谜
美国航太总署卫星记录,二十八日艾桑彗星奔向太阳的英姿。(法新社)

【看中国2013年11月30日讯】与日共舞终止? 天文学界意见分歧

最大最闪亮的“世纪彗星”艾桑(ISON)北京时间二十九日凌晨两点四十五分掠过离太阳一百一十七万公里的近日点后“生死未卜”,美国航太总署观测卫星影像中原本不见艾桑身影,两小时后看到一道越来越亮的光弧,引发天文界热议:有人说彗星已遭太阳融化“阵亡”,还有人说彗星恐“死而复生”,观察一阵子再说。

发现一道光弧! 有人说死而复生

艾桑来自距离太阳约一光年的欧尔特星云,彗星直径约两公里,去年九月两名俄罗斯天文学家发现时艾桑还远在木星之外,花了五百五十万年终于飞到太阳系、二十九日以每秒三百五十公里速度奔向近日点,若能撑过太阳摄氏两千七百六十度的高温考验、留下大型碎片,人们将在十二月天空看到其转头回程时的长尾巴。

彗星主要由四十五亿年前太阳系形成时残留的冰冻岩石、尘埃及气体构成;台北市立天文教育馆二十九日说,若艾桑还“活着”,台湾民众也许从十二月第二周起,可在日出前、贴近地表的东方发现他。

美联社二十九日报导,艾桑在通过近日点时解体,但之后科学家从太空影像中发现一道光弧,可能是仅剩的一小块艾桑彗星;北爱贝尔发斯特皇后大学研究员说,光弧显示有向外发散物质的主体存在;美国海军研究员巴塔姆说,虽然彗星还有一小块却也“时日无多”

。二十八日宣称艾桑“挂了”的欧洲太空署稍后撤回声明,二十九日改口称彗星“持续带来惊喜”;美航太总署透露观测卫星记录情况,认为光弧可能是彗星轨道上的太空尘;天文学家普雷特说,至少这让学者有机会更了解彗星。

艾桑与太阳的神秘之舞激起天文界涟漪,彗星专家费斯蒙说,这就是有趣之处,“要是我们事先知道会发生什么事,就一点也不好玩了”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受