东中国海局势持续紧张(组图)


东中国海局势持续紧张
中国空军歼-11主战飞机

【看中国2013年11月30日讯】中国官方媒体报道,中国空军已经进入“高度戒备”状态,根据不同空中威胁,采取相应措施,保卫中国空防安全。中国官媒新华社周五凌晨报道,本周四,中方已派出多架战机和一架预警机进入中国新设“防空识别区”进行巡逻。

中国官方媒体曾表示,新设的“防空识别区”并不是禁飞区,也不等同于领空。

中方空军新闻发言人申进科说,中国空军在“防空识别区”的行动是“常态化空中巡逻”。该“防空识别区”的范围包括中日存在领土争端的无人岛屿(日本称尖阁诸岛,中国称钓鱼岛)领空。

中国在东中国海设置“防空识别区”的举动在国际上受到了普遍的批评。在中方宣布这个消息后,美国、日本和韩国的军机都在未事前告知中方的情况下,飞越中方设置的“防空识别区”。到目前为止,中国空军并没有采取针对行动。日本和韩国在昨天(11月28日)均表示,他们对中国当局之前定义的“防空识别区”不予承认。

东中国海局势持续紧张
中国新近宣布在东中国海设置的“防空识别区”,其范围同韩国和日本所设防空识别区互有重叠。

与此同时,日本首相安倍晋三宣布,日本将以“冷静和坚定”的方式对待处理此事。日本会与盟友和其它邻国以及国际组织保持团结一致。

谈到“防空识别区”,香港科技大学人文社会科学学院副院长崔大伟(David Zweig)向德国媒体表示:“中国有权利设置这种‘防空识别区’,但是设置的时间选的不是时候,中国的这一举动让人觉得具有攻击性。所有的东亚国家都对中国的崛起十分紧张,大家都希望这是一种和平的崛起,中国也这样说。可是中国的表态却有着挑衅性,这让各方都更加紧张了。“

而澳大利亚国立大学亚洲太平洋学院战略研究中心教授休·怀特(Hugh White)指出,这次的“防空识别区”事件也涉及到了中美之间的关系:“中国和美国有可能通过稳定、和平的方式处理此事。不过我对目前的发展趋势并不十分乐观,目前我们看到的是越来越多战略性的竞争。”

将出现“空中冷战”?

法新社指出,如果按照目前的趋势继续下去,可能在该地区空域会出现像美国和前苏联之间的冷战时期。

目前来看,美国派遣出两架B52轰炸机进入“防空识别区”之后,《环球时报》似乎对向美国发出威胁持有保留态度。该报纸写道,“防空识别区”并不针对美国,而是针对日本。

根据法新社消息,在关于中日在东中国海地区具有主权争议的岛屿问题上,中国官方媒体呼吁政府要采取强硬措施应对日本。官媒《人民日报》旗下的《环球时报》周五发表评论文章称,如果中国新设置的“防空识别区”受到侵犯,应该毫不迟疑地对日本采取行动。

东中国海局势持续紧张
日媒:中国前前外长唐家璇向日方提出了建立空中危机管理机制的建议

空中危机管理机制

据日本共同社报道,中国向日本提出了建立空中危机管理机制的提议,旨在避免两国军用飞机发生意外事件。有知情人士向共同社透露,中国前国务委员、前外长唐家璇在和前任以及现任日本国会议员在北京举行会晤时提出了这个建议。同时,唐家璇也强调了“防空识别区”的合法性。

据共同社报道,日方代表对中国设立“防空识别区”提出了批评,但对唐家璇提出的建议尚未作出回应。

日本官房长官菅义伟(Yoshihide Suga)希望局势能够得到缓和。他表示:“日本的原则是,保持坚决的态度,冷静地处理危机。……我们保持对话窗口的开放。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受