遭习近平重挫 江派钱袋子子”形势不妙


【看中国2013年12月01日讯】江派钱袋子中海集团旗下公司多名高管被相关部门带走调查后,日前,该集团再紧急减持套现6.3亿元,引来外界关注。

据招商证券11月28日的公告称,中国海运总公司(中海集团)及下属控股子公司广州海运(集团)有限公司、中海(海南)海盛船务股份有限公司、深圳市三鼎油运贸易有限公司于2013年7月4日至11月26日期间,通过二级市场和大宗交易方式分别减持公司无限售条件流通股2635万股、1109万股、2800万股、0股,合计减持6543万股,占招商证券股本总额的1.40%。

截至今年三季报,第六大股东广州海运(集团)有限公司持有招商证券18772.98万股,占比4.03%;第十大股东中海(海南)海盛船务股份有限公司持有招商证券5792.3万股,占比1.24%。按照减持期间招商证券股价计算,中海集团通过此次减持套现金额至少在6.29亿元以上。此次减持不会导致招商证券控股股东、实际控制人的变化。

大陆媒体《财经网》表示,中海集团此次减持或许跟旗下多名公司高层涉嫌贪腐被带走调查挂钩。报导称,中海集团旗下公司的前任和现任管理层也陆续被带走调查,其中包括中海发展和中海油运前任总经理茅士家及中海油运生产运营部副总刘厚平,以及曾在中海集团和大新华物流担任过高层的贾鸿祥。

中国海运集团总公司简称中海集团,由中共国务院管理,其业务以航运为主,主要经营石油与液化气运输以及集装箱、汽车船运输等业务。

中海集团的业务与中国石油系统紧密相扣,过去一直由江泽民、周永康派系掌控,是江派吸金的重要来源之一。但在中共十八大之后发生逆转,江、周派系受到习近平阵营的重挫。在军队与党、政权力再分配的同时,在中共经济领域也出现了人事大洗牌,江派的财权旁落。

陆媒《财经网》近日更罕见的点名周滨(周永康之子)涉嫌巨额贪腐,而且曾被删除的揭露周永康家庭贪腐的文章再被恢复。同时在近一年多的时间里,周永康后院中共石油系统的江派高官频频出事落马。

现在陆媒升级点名周滨涉贪腐引来外界热议,认为这是习近平阵营释放出将拔掉周永康的信号。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受