旅日华人讲述生活在日本的感受(组图)



日本风光(作者供图)

【看中国2013年12月02日讯】在日本这么多年,我一直不敢写什么“日本的魅力”。因为生活久了,反而不知道日本的魅力到底在哪里。

直到昨天我读了我很喜欢的台湾作家杨照写给女儿的《我想遇见你的人生》中有关日本的一小段描述,才有点豁然开朗的感觉。

杨照在书中教女儿“学会无惧地张望世界”里,写到他的好友一家去土耳其,遇到黑车,开了一夜,被带到陌生公路边,被赶下车,一家人经历了一场无助的冒险。杨照说:

“我很佩服他们这样的冒险精神,也很羡慕这样的行程会遇到的奇特经验,然而我想我没有那种勇气。带着小孩度假旅行,我还是习惯选择日本。为什么是日本?因为在日本,你知道什么时候火车会来,火车就一定会来。你知道巴士会走到哪里,巴士就一定会到那里。走在日本的街上,不管什么样的乡下小城小镇,你会看到经过悉心安排的各种美景,虽然陌生,却不必担心有什么不测的人事物突然闯出来惊吓你。这样的日本,没那么刺激,却让人安心,而在陌生环境中可以安心,是我很珍惜的难得文明成就。”

把这么一段话原封不动地抄下,是因为他说到了我一直感受着却一直不知道怎么形容的“旅游日本的魅力”。


日本街景(资料图片)

确实,在日本生活多年,我感受到的是一份难得的文明成就下的环境。就在上周,我推着婴儿车,车上挂了很多东西,还坐着2岁半的你可,购物时卖东西的店家微笑地递给小家伙一个香蕉,你可吃得心满意足满面笑容;回家路上,一位陌生人帮我抬婴儿车,还有两个人问我拿那么多东西需不需要帮忙?…点滴小事,一天变得很温馨。

国内朋友来日本旅游,在电车上遗失了照相机。他懊悔不及,相机本身不值很多钱,关键是里面有那么多珍贵的照片。我说别着急,能找回来的,他不大相信。不出半天,相机果然物归原主。朋友很吃惊,我却觉得平常,因为在我多年的经验里,在日本,很少丢东西。

一位国内来的女性朋友到日本乡下小镇,一个人乱逛,走到店里看上了几个小陶器,她不懂语言,把身上有的日元都掏出来,买了两个小陶器,出了店门,店里的中年女主人追了出来,说了几句日语,又笑着塞给她一个小陶器。每说到这件事,朋友仍惊诧不已,“她那时候对我说的什么呢?”

老公每天早上定点上班,在电车站总能遇到一位上班的盲人。他穿戴整洁,手拿红白色拐杖,慢慢地沿着电车站里的黄色凸线走,再上扶梯到站台,周围人默默关注,稍有走错,一定有路人善意地告诉和搀扶他一下。

婆婆刚到日本的时候,对很多事情都抱着怀疑态度“这个是不是骗我们呢?”“这个货是不是假的?”每次我和老公都微笑地安慰她,没有啦。不会的。我们的警惕戒备心理,在日本要放松很多。


日本街景(资料图片)

坐电车,不管多么拥挤,皮包几乎不用担心会被偷窃;

自行车不锁,几乎不用担心会被偷走,除非被管理人员拉走,说你违反停车秩序;

东西忘在哪里了,几乎都能找回来,大到钱包箱子,小到雨伞;

去医院看病,医院里几乎都是静悄悄的,护士说话微笑有加;

去超市买菜,几乎不用担心菜会不新鲜,不新鲜的菜都会自动打折,如果买的不好,拿回去包换。

在饭店吃饭,如果孩子打碎了杯子碗,几乎不需要赔偿,店员甚至会主动道歉,说是他们照顾不周;

带孩子去喂奶,几乎到处都有可以喂奶的“妇婴室”,为轮椅残疾人和幼儿换尿片的专用厕所更是在乡下和偏僻的小公园里也随处可见。


日本风光(作者供图)

物价几乎没有大幅度涨落。回到十六年前打工的咖啡店,我发现那里的咖啡价格与十六年前分毫不差;

店家几乎不欺负游客,不欺生,不会因为你是外国游客而涨价几分。反而,在岛根的松江市以及很多地方乡下城市,持外国护照的,可以享受8折的优惠;

无论什么职业的人,几乎每个人都面带微笑地服务,银座的百年老店掌门人也每天清扫银座街面;清晨的垃圾处理人员动作迅速,每天回收垃圾,也是让孩子觉得帅气的“职业人”……

为什么都用“几乎”?因为我不敢保证是百分之百,但至少在我生活的这么多年中,这些事情几乎都在我的生活中,无处不在。

有不喜欢日本的朋友来了日本后,说很吃惊。没想到日本人对中国人这么和善。其实不只是对中国人和善,他们对任何国家到日本旅游的人,基本都一样。

你可能会鄙视地说:得了,日本问题那么多,不好的一面呢?


日本风光(作者供图)

从旅游的角度来说,可以负责任地说,日本是个绝对值得一看的文明社会。车不晚点;人人谦让客气;社会很平和;没有那么多的火药味。日本也有犯罪,但在一般老百姓的生活里,遭遇犯罪的比率非常之低。

我曾经旅游过世界很多国家,会遇到各种惊险和刺激。持枪警察追赶违规车辆,其惊险程度足以让人出身冷汗;我曾经用英文与巴士的司机吵架,因为他态度恶劣,不正点发车不说,还有歧视亚洲人的言语;曾经钱包被偷,幸好信用卡被扔到路边;曾经在飞机上,有某国空姐主动来求我写封表扬信,因为她想从非正式职员晋升到正式职员……


日本风光(作者供图)

我喜欢的很多国家,都要消耗不少的“冒险能量”,而这些,在日本,十多年都难遇到。对于旅行者来讲,遭遇风险的比率低,是旅行的魅力之一。

还是引用台湾作家杨照的话吧。

“人类历史上,绝大部分时间在绝大部分的社会里,陌生就等同于危险。人只能在自己熟悉、隶属的小小空间里感到安心,本能地对陌生事物采取敌对防卫的立场。多么幸运,靠着多少年的文明发展,今天我们才能让陌生跟危险脱钩,我们才能安心地到像日本那样的地方旅行。”

是的。我们喜欢日本也好,我们讨厌日本人也罢,你不得不承认,日本的文明发展程度是非常高的。

我爱中国,我总希望,我们中国的人文及社会环境达到了一定的高度,我们的思想会升华,绝不忘记历史的同时,我们要看人的长处,承认并赏识人类共同的文明,取长补短,并传承和扩大这种文明的发展,才是我们的正道。


隅田川(作者供图)

过几天,又有国内的朋友带孩子第一次到日本来玩。

我想,看富士山的秀美,尝试滑雪的乐趣,体验温泉的舒适,品尝美味的食物,当然是旅游的一部分;而夕阳西下时分,日本的小学生们三三两两背着或黄色或红色的鲜艳大书包,没有家长接,车让孩子,孩子们嘻嘻哈哈地拉着手笑闹着向家走的日常风景,也是更值得一看一思的日本魅力吧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受