王羲之穿越百年写《心经》(图)



网络图片

【看中国2013年12月02日讯】《心经》是观自在菩萨修行的心得,汉语版本众多,最为流行的,乃是大唐玄奘和尚,就是唐僧从西天取经带回来的版本。

话说,玄奘偷渡印度,苦修17年,海归后,深得李世民皇帝器重,义结兄弟。李世民乃是中国有史以来最优秀的领导者之一,自然具有天生的领悟力,当他听唐僧喋喋不休的讲经时,觉得有些难以抓手,于是点题:既然一切即一,一即一切,那么,佛法的一是那部经书?玄奘思虑后,答曰:《心经》。

皇帝于是决定,请史上最优秀的书法家王羲之写出唐僧取经的事迹和意义,并为《心经》做序,名之曰《圣教序》。皇帝说,既然《心经》代表着所有的佛法,那么,我给《心经》做序,就等于为无量的佛经都做了序!

问题是,晋朝王羲之,唐朝早已经去世,他如何穿梭时空,书写唐朝的文章。

原来,太子领衔,怀仁和尚实施,受命收集皇室民间各种王羲之真迹,将涉及到的字,以小孔成像之法,于暗室中投影于白纸,之后,调整成像距离,使不同作品中的文字在白纸上的投影大小一致,浑然一体,珠联璧合。怀仁和尚再以笔描字,最终成书。

怀仁的人肉复印机,一开就是三十年,李世民没赶上看就去世了,太子登基,《大唐三藏圣教序》方成。如今,《圣教序》依然躺在西安的碑林中,等待大家的瞻仰。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受