中国仓促设立识别区四面树敌 得不偿失(图)



美国三大民航公司周六遵照美国政府的建议,向中方通报有关在东海防空识别区的飞行计划。

【看中国2013年12月02日讯】美国三大民航公司周六遵照美国政府的建议,向中方通报有关在东海防空识别区的飞行计划,日本未跟随这一做法。有评论认为,美国此举是中美双方的在战略安全方面交流体现,也有评论指美方在占了先机后适当让步,而中国仓促设立识别区得罪了周边各国,得不偿失。

中国设立东海防空识别区已逾一周,持续引发各国关注。在识别区设立后,美、日、韩三国军机接连入内均未遭拦截。中国空军新闻发言人周五则表示,当天上午,中国空军组织苏-30、歼-11等主战飞机紧急起飞,查证美国P-3、EP-3侦察机2批2架,识别进入中国东海防空识别区的日本E-767、P-3、F-15等3型飞机7批10架。

而美国奥巴马政府周五建议本国民用航空公司遵守中国新划定的防空识别区,但同时强调此举是担心东海上空出现任何误判和意外,危及民航客机的安全,并不代表美国政府接纳中方设定的防空识别区。周六,美国三大航空公司,联合航空、美国航空与达美航空分别表示,已经遵照美国政府的建议,向中方通报有关在中国东海防空识别区的飞行计划。

日本政府日前回应此事称正在向美方确认,又表示要求国内航空公司不要通报飞行计划的立场没有改变。日本周五在加拿大召开的国际民航组织理事会上曾提出申诉,要求就中国设立防空识别区讨论应对措施,认为事件会对国际民航秩序和安全构成威胁。

香港《苹果日报》周日引述大陆军事专家宋晓军表示,拜登即将访华,原是要讨论中共十八届三中全会后中国改革问题,没料东海局势成焦点,美方突然软化,是为了能为拜登增加谈判的筹码。

广州暨南大学教授、国际战略传播研究中心主任吴非周日接受本台采访时表示:“当设定了(东海识别区)以后,美国就派了飞机去,中国也进行了相应的识别,但这个动作以后就需要中美之间进行更深入的战略安全和军事方面的交流,美国姿态的变软我认为是一种交流的有效性的表现。日本这边现在尽管没有跟随美国,但未来我认为也可能会跟随美国,因为日本也需要进行这样的有效交流,但是可能这种机会中国不会给它。中日之间的对抗和中美之间的交流可能会成为最近两年的一个主旋律。”

澳门军事评论员黄东则认为,美国此前派遣军机进入识别区,已占了先机,且体现了其军事力量,而且美方也不愿意把中国逼到墙角,因此作出了适当的让步:“其实一手软、一手硬的方法,美国玩这种游戏玩得比较纯熟,跟苏联玩这种游戏已经几十年了。现在来说它先让一步,也没有完全松口,因为日本在这方面没有放弃立场,那就互相配合。美国先在民航留个一手,日本方面也不松口,看上去做法不同,但我相信日本方面和美国方面是有这方面的联系的。”

而由于中方设立的防空识别区,将位于济州岛以西的苏岩礁纳入识别范围,与韩国划定的识别区重叠。周四中韩举行国防战略对话,韩国要求中方修改识别区范围,但被中方拒绝,韩国随即计划扩大识别区。政府相关人士周五表示,各部门已经就扩大防空识别区达成了共识,正在内部商讨具体的扩大范围、对周边国家采取的措施等内容,最快将在12月中旬制定出方案。

台湾总统马英九周日出席“开罗宣言70周年国际学术研讨会”时则呼吁相关各方应避免在东海采取会升高紧张情势的行动,并尽速展开与中国大陆双边对话,协商包括防空识别区重叠等问题,以恢复东海是“和平与合作之海”的本来面貌。

黄东认为,中国仓促设立东海防空识别区是一招输棋。

“从整件事到现在为止,根本中国输得很清楚。属于考虑不周详,而且犯了兵家大忌,有没有人愚蠢到同时跟几个国家过不去的?非常愚蠢,而且什么防空识别区,是冷战的遗物,敌人丢的东西你拿起来用不是很笑话?你应该要求人家取消,不是你自己设立一个跟人家抗衡。而且这个东西根本不符合国际法,美国日本不遵守国际法,你又不遵守国际法,那全世界不是大乱了吗?”

原标题:美民航向中国通报东海识别区飞行计划 引发外界不同解读


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受