英相卡麦隆将访中 挨轰人权让步


【看中国2013年12月02日讯】去年曾因会见西藏精神领袖达赖喇嘛而激怒中国的英国首相卡麦隆,一日启程赴中国访问。卡麦隆此行旨在修补关系,率领约一百五十名企业家同行,料将避谈西藏和人权问题,以平息北京怒气。卡麦隆因此遭批双重标准,为增进与中国贸易利益而在人权上让步。

料避谈西藏和人权问题

卡麦隆二日到四日访问中国期间,将会见中国国家主席习近平与国务院总理李克强。唐宁街消息人士说,“在达赖喇嘛的问题上,我们已经翻开新的一页”,这次访问是“往前看”,着重未来以及促进英中关系。

卡麦隆去年五月在伦敦会晤达赖喇嘛,激怒中国,取消他原订的行程。此后卡麦隆便积极寻求修补两国关系,今年五月他在国会表明英国不支持西藏独立,才取得中国首肯,让财相欧斯本(George Osborne)十月访中。

独立报批评,卡麦隆对中国的立场,与他日前参加大英国协高峰会时形成强烈对比。卡麦隆访问斯里兰卡时,呼吁斯国政府调查内战期间战争罪行。

英国皇家国际事务研究所资深研究员布朗向金融时报表示,十八个月前卡麦隆还是敢对中国说真话的一个人权捍卫者,还说英国会坚持原则行事,现看来似乎只在乎做生意。“自由西藏”组织主任柏恩—罗森格伦说,“中国认为用钱加威胁能让英国政治人物闭嘴”,“卡麦隆有必要找回英国的尊严,为西藏发声”。

卡麦隆开中文微博 粉丝冲12万

卡麦隆访中前还特别在中国新浪微博以“英国首相”为名开通帐号,但没有经实名认证的V字标志。卡麦隆用中英双语发出第一则文:“Hello,中国的朋友们,我非常高兴能加入微博。期待不久后的访华!”英国大使馆转发此文,并说“大Boss来微博了!”间接证实这是卡麦隆的帐号。

卡麦隆微博随即吸引逾十二万名粉丝,中国网友一片“求移民”、“求带走”呼声,还有人说此举挑战中国对网路言论的严格控制,若他发表不当言论,当局删不删?二○一一年时任美驻中国大使洪博培,在微博转贴国务卿希拉蕊提倡网路言论自由演说,遭中国网管删除。前成都骄子实业有限公司经理蒲正波直接留言:“尊敬的首相先生,您好!向您请教一个问题,若一个英国公民家遭强拆,报警警察不接案,起诉法院不受理,贵政府会如何处理呢?不吝赐教!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受