日本企业调查:21年来首次冷淡中国(图)


日本企业调查:21年来首次冷淡中国
调查显示日本企业失去了对中国的兴趣。

【看中国2013年12月02日讯】日本国际协力银行新发表对日本制造业调查未来3年最可能去海外哪个国家投资、设厂的问卷结果,维持了21年第一位的中国这次首次跌到第四位。

这一消息在日本多个主流传媒周一(12月2日)上午的网络上,都占了最高或次高点击率,说明日本人对中日在政治关系恶化之外,经济关系也趋冷淡的征兆感到关注的同时,也注目着东盟对日本上升的价值。

国际协力银行是日本政府伞下的金融机构,1992年开始每年实施这一调查中,中国一直保持第一的优势。

不过在这次得到488家日本制造业企业回答的调查中,最可能去的国家第一是印尼,有44.9%、第二是印度,有43.6%、第三是泰国,有38.5%;前20国中,东盟有九国入围。

中国只占37.5%,比去年调查结果下降24.6%。

调查说,许多企业都回答中国不再是最可能前往的国家,因为人工费上涨等成本上升、劳力无法确保和中日关系恶化等政治风险。

工厂定格市场新兴

近年日本企业撤离中国、转移投资东南亚等亚洲其它国家已成明显趋势。

以汽车和电机为主的日本制造业中,东芝也刚宣布了这个月底关闭在中国大连的电视机工厂、解雇当地900人来削减成本、改善业绩的决定。今后东芝制造电视机在海外只保留印尼工厂。

去年国际协力银行发表的同一调查中,印尼是第三位、印度是第二、泰国是第四,这次的特征是中国下跌至第四,印尼冒升为第一。

国际协力银行形容这次调查是“日本企业把东盟地区在作为生产据点后也开始非常期待市场价值的评价”。

伴随日企撤离中国和投资东盟等其它亚洲国家的举动趋势,日本政府也积极配合致力与东盟和印度等东亚以外的亚洲外交。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受