120趁火打劫 9公里收费1670元(图)



收费单

【看中国2013年12月03日讯】12月1日上午,有人在微博上贴出了一张沈阳急救中心的收费单。微博中称,11月26日晚,家人拨打120急救电话,从沈阳市和平区胜利街新加坡城到苏家屯血栓医院,仅9公里路程,竟有18项收费,费用高达1670元。

这条微博被网友上万次转发后,涉事急救中心被评为“沈阳最牛120急救中心”。

9公里18项收费1670元

据患者家人称,事发当晚,家中69岁的奶奶出现脑血栓,夜里11点多拨了急救电话。15分钟后,急救车赶到,来了一名司机、一名护士、一名医生及两名担架员。

在急救车上,医生护士给老奶奶做了心电图、量血压等,送到了医院。但最后一结账,发现9公里要收1670元。

在家属出示的“辽宁省急救医疗费收据”单上显示,总计费用为1670元。其中最大一项收费来自心电图,594元。另外超过100元的收费还有2项,分别为全程监护费和救护车收费各255元。50到100元的收费共5项。分别为急救出诊费77元、护理费99元,院前急救费66元,卫材88元,还有其他80元。

家属称,平时去医院做心电图就几十元,而这个收费近600元,无法接受。

“这个收费并不算高”

为此记者采访了救护车所在单位,沈阳市120急救中心和平分中心站长陈铁强,陈站长认为收费并无不妥。

“都是按照物价局收的。依病情为定,做什么了就收哪项。”他说给患者的收费单子说得都很清楚。医生有医生出诊费,护士有护士出诊费,司机有司机费用,担架有抬的费用。

记者随后采访了沈阳市120急救中心相关工作人员,对当晚出诊工作人员的身份进行了印证,工作人员同时告诉记者1670元的救护费用并不算是高的,最高的有3000多元的。

记者在沈阳市2001年关于调整120医疗救护车收费标准的通知上看到,有关担架费、救护车等时费等收费并没有超出相关规定。但在大额收费等项目上,并没有明确规定。而来自沈阳市当地医院贴出的120收费标准中可以看到,心电图等项恰恰在医保报销的范围内。

按照沈阳市120急救中心和平分中心站长陈铁强的说法,这项高收费和使用的器械、抢救的时间长短等关系密切。但家属马先生表示,整个过程只做了一次心电图,家属对医生护士的表现并不满意。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受