周永康企图政变被捕 儿子被押解回京软禁


2013/12/02/20131202212722828.jpg

【看中国2013年12月03日讯】今天凌晨报导称,中共前政治局常委、中央政法委书记周永康昨天已被中纪委拘捕,罪名是贪污腐败。但该报没有说明这个消息的来源,只说这是北京消息人士透露的消息。“南华早报”稍早报导,习近平已成立特别工作组,负责调查周永康。由北京市公安局局长兼公安部副部长傅政华领导。警方在此次调查中,任主要角色。“南华早报”稍早报导,习近平已成立特别工作组,负责调查周永康。由北京市公安局局长兼公安部副部长傅政华领导,而王岐山则负责总揽案情和反腐全局。”

目前为止,本台还没有从其他消息渠道获得证实。

联合报引述北京消息人士说,中纪委和中宣部将在今天发布正式消息。该“北京消息人士”还表示,“中共中央做这个决定是艰难的,其产生的后续震动将会很大…,并说,周永康是1989年后首位落马的中共政治局常委,此举打破令“刑不上常委”的不成文惯例,也代表中共总书记习近平反贪腐的决心。”

联合报的报道说,中共十八大后,周永康的心腹、亲信纷纷落马。从四川省扩展到石油系统、政法系统。周永康的亲信李春城、吴永文、郭永祥、蒋洁敏、李华林等被调查。周永康家族“钱袋子”和“大管家”的四川商人吴兵在八月初被抓。多家海外媒体披露,周永康的儿子周滨(周斌)已从海外被押解回北京软禁。

今天在中文网络对该消息议论纷纷,北京独立记者、专栏作家高瑜推特写道:中共前政治局常委、中央政法委书记周永康昨天被中纪委拘捕,是“拘捕”还是“双规”,这一点要搞清,虽然都是限制人身自由,中纪委“双规”是违法行为。实施“拘捕”必须由公安部执行,并且要检察院批准。如果是后者,习近平(向)执行宪法迈出一大步。

联合报追溯近期周永康家族的事被中国媒体大量曝光的报道说,十八届三中全会后,财新网于上月22日独家报导称,周永康家族的白手套,原中国海洋石油总公司干部米晓东,在“十一”前后被带走。报导称,米晓东主要负责打理周永康之子周滨在海油和陆上油田买卖的生意,周滨隐居幕后。此外,调查还发现,周滨及其亲属涉嫌以不名誉的手段取得“中石油”长庆油田的两个高产区,并转手获得高额收益。

“南华早报”稍早报导,习近平已成立特别工作组,负责调查周永康。由北京市公安局局长兼公安部副部长傅政华领导。该消息称,警方在此次调查中,任主要角色。说“习近平委派傅政华统筹近期关于周永康案的调查,而王岐山则负责总揽案情和反腐全局。”

中共政治局前常委周永康传遭拘捕

联合报/中共前政治局常委、中央政法委书记周永康昨天被中纪委拘捕,罪名是贪污腐败。周永康是中共八九年后首位落马的政治局常委,打破「刑不上常委」的不成文惯例,也代表中共总书记习近平反贪腐的决心。

北京消息人士表示,中纪委和中宣部将在今天发布正式消息。他表示,中共中央做这个决定是艰难的,其产生的后续震动将会很大。

消息称,中共十八大后,周永康的心腹、亲信纷纷落马。从四川省扩展到石油系统、政法系统。周永康的亲信李春城、吴永文、郭永祥、蒋洁敏、李华林等被调查。周永康家族「钱袋子」和「大管家」的四川商人吴兵在八月初被抓。多家海外媒体披露,周永康的儿子周滨(周斌)已从海外被押解回北京软禁。

近期周永康家族的事被大陆媒体大量曝光。十八届三中全会后,财新网于上月廿二日独家报导「白手套米晓东」,称再有周永康家族白手套—原中国海洋石油总公司干部米晓东,在「十一」前后被带走。

报导称,米晓东主要负责打理周滨在海油和陆上油田买卖的生意,周滨隐居幕后。此外,调查还发现,周滨及其亲属涉嫌以不名誉的手段取得中石油长庆油田的两个高产区,并转手获得高额收益。

稍早,「南华早报」曾报导,习近平已成立特别工作组负责调查周永康。由北京市公安局局长兼公安部副部长傅政华领导。消息称,警方在此次调查中任主要角色。「习近平委派傅政华统筹近期关于周永康桉的调查,而王岐山则负责总揽桉情和反腐全局。」

此行动被外界认为是对周进行的更大层面调查的一部分。周被外界视为江泽民系人马,和已被判刑的薄熙来是关系密切。

据消息灵通人士透露,中国大陆于12月2日开始在司厅局级官员层面传达一份重要文件,内容是谈及前中共中央政治局常委周永康因企图政变及腐败被拘捕,以中纪委为主调查其政治、经济及生活作风等严重问题。

这已在坊间流传约一年的传言,可能迅即被证实。据称,导致周永康位至中共中央政治局常委而仍要面临灭顶之灾的最主要原因,是在薄熙来事件中有企图政变的行为,这是践踏了北京可以容忍的政治底线。

按中共的惯例,一般进入中共中央政治局常委即进入「保险箱」,不会伤筋动骨,安全有了绝对保障,有「刑不上常委」之说法。如今对周永康的处置方式,是一个极大的破例,也说明了习李新政要倾力整治目前之不良党风政风。

儿子疑遭软禁

消息称,中共十八大后,周永康的亲信李春城、吴永文、郭永祥、蒋洁敏、李华林等纷纷落马。近日成都一位公务员无意中透露,前市委书记李春城已跳楼自杀身亡,据说与调查周永康有关。但目前该消息还有待证实。周永康家族「钱袋子」和「大管家」的四川商人吴兵也在八月初被抓。

早前有多家海传媒披露,周永康的儿子周斌已从海外被押解回北京软禁。

70岁的周永康,对上一次公开露面,是10月1日现身母校中国石油大学,参加母校校庆。校方在官网公布周此行多张相片。另据官方报道,本月24日,周永康曾出席了在杭州举行的浙江省政协原副主席、著名教育家王承绪的丧礼。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受