许家印背后站着更大的受益者


【看中国2013年12月03日讯】玩了个轮回。从2001年范志毅扮演“亚洲足球先生”,到2013年郑智的亮相,中国足球空挡了12年。

新华社评论道:郑智实至名归,33岁的他在亚冠联赛中14场比赛场场首发,虽然在14场亚冠中仅获得一次MVP,远不及两位外援孔卡和穆里奇,但作为恒大攻防转换的枢纽,郑智的作用无法替代,除了得心应手的后腰位置,郑智更是能通吃整个中轴线的球员。

有网评更加血艳:智者猛将大将福将亦唯郑智一人,所到的球队(国内)必获冠军必出最佳射手,得郑智者得天下名不虚传,可称得上前无古人后难有来者。

更政治化的说法是:广州恒大队夺得亚冠联赛冠军,无疑为正在召开的十八届三中全会送上了一份厚礼。

过了吧?但凡明眼人都知道,今日中国足球,国字号全线溃败,谁都敢输,谁敢说有进步?谁敢说还有魂?比之12年前如何?而具体到郑智,如果孔卡和穆里奇加入中国籍,还有郑智什么活儿吗?换句话说,如果没有这些外援,郑智的“攻防转换的枢纽”还有何用?11月15日没了外援,国足拼下老命也拿不下沙特,岂不是明证?

郑智只是一朵浪花,他是被大浪托起来的,这大浪就是恒大地产。

3年多前,许家印宣布,要在5年内夺得亚冠冠军。钱是许家印的伟哥。2010年3月,恒大斥资亿元成立广州恒大足球俱乐部,之后一掷千金引外援,350万美元的穆里奇,320万欧元的克莱奥,1000万美元的孔卡,教练里皮团队的年薪更是高达1000万欧元。

恒大的亚冠奖金政策是:每赢一场奖励600万元,平一场奖励300万元,输球不奖不罚;每晋级一轮,额外奖励600万,此外还增设了净胜一球的“为国争光奖”200万元,所以实际上恒大的亚冠赢球奖金是800万元起步。恒大在天河战平首尔FC后,加上亚足联颁发的赢球奖金,恒大亚冠奖金总数可达1.57亿元人民币。

许家印不是学雷锋,不会以自家资产振兴中国足球,资本是要回报的。有报道认为,恒大投资足球获利非常惊人,3年销售的回报率高达15倍。特别是11月9日亚冠决赛后,恒大的身价瞬间暴增,其相关的地产业务也备受市场关注,风头远盖过王石、郁亮登珠峰。

恒大足球有钱,有外援,是因为许家印有钱。2009年11月,恒大地产在港交所挂牌上市,以超过700亿元的总市值,成为内地在港上市的最大非国有企业。许家印拥有恒大地产近七成股份,身家瞬间上升,在福布斯排行榜上,许家印排第10位。

谁给许家印钱?1996年,许家印在广州注册了恒大地产,“用最少的钱拿更多的地”,这是许家印的手段。但很快,2008年全球金融危机来了。当时恒大有100多亿的资金缺口,甚至传出恒大要破产的消息。许家印在香港奔走,寻求私募,香港新世界集团主席郑裕彤入股1.5亿美元,迪拜国家投资局投资1.46亿美元,德意志银行、美林银行等5家机构共投资2.1亿美元。加上此前德意志银行、美林银行等投入的5亿美元,恒大地产资本金增加了10亿美元,负债率下降到65%左右——是香港富豪和国际投资者拯救了恒大地产。

海外富豪似乎是比许家印更大的大涌,但中国的房地产的火热才是大海,是内地的购房者和银行支撑了恒大的辉煌。

荡开一句。二战中谁是英雄?谁得到了最后的胜利?当然不是隆美尔、希特勒,也不是巴顿、蒙哥马利,而是那个终年坐在轮椅里的罗斯福。

回过头来说,郑智笑成了一朵浪花,托着他的是许家印,而许家印的背后是海外投资者和内地购房者及银行,再后面还有更大个儿的英雄吗?有,就是政府,政府发了4万亿,并由此带动了超过20万亿的巨量货币海洋——这才是大英雄,是他们造就了许家印,托起了郑智。

但最近,政府似乎要改主意了。日前李克强应邀在中国工会第十六次全国代表大会上作了经济形势报告,面对经济下行的压力,李克强解释,要稳增长、保就业,一种选择是扩大财政赤字,增加货币供应量。但是,我国赤字率已经达到2.1%。同时,广义货币供应量M2的余额3月末超过了100万亿元,已经是GDP的两倍。“换句话说,就是池子里的货币已经很多了,再多发票子就有可能导致通货膨胀”。而第二种选择是坚持不扩大赤字,既不放松也不收紧银根。

李克强倾向第二种选择。

如是,如果政府撤了,房地产平静下来,许家印不那么豪迈了,郑智还能笑成浪花吗?中国足球还不立马被打回原形?

说让市场起决定性作用,难呀,从足球这儿就通不过。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受