延迟退休唤醒中国梦中人

2013-12-03 19:57 作者: 徐玉涛

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年12月03日讯】现行的法定退休年龄是男60岁、女干部55岁、女工人50岁。退休年龄是由国务院颁发的行政性法规所规定的,比如:《国务院关于颁发国家机关工作人员退休、退职、病假期间待遇等暂行办法和计算工作年限暂行规定的命令》(1955年)、《国务院关于工人、职员退休处理的暂行规定》(1957年)、《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(1978年),等等。

此外,领取社保养老金需具备两个条件:一是,参保人的实际缴费年限在10年以上(1998年9月30日及以前参加工作的)或15年以上(1998年10月1日及以后参加工作的);二是,参保人达到法定退休年龄(达到退休年龄而缴费年限不足的,继续缴费直至缴足方可退休)。 

以上是关于退休的相关规定。如果有人觉得延迟退休没有法律依据,别忘了,人家对“现行”、“暂行”等有解释权,实在不行,人家还可以临时写出个法律来。要是遇到了杠子头,认死理,说不行,必须依据宪法和法律行政。

至今未见官方正式宣布延迟退休,媒体上大多是专家和人社部的言论,还有些是所谓的专家对全会的解读,因此很多人或许还对延迟退休存有幻想,这就是不懂事了。官方虽然宣而不布,但它是真正的背后推手,它让人社部和御用专家来同老百姓缠斗,无非是观察局势,捕捉时机。对于一个一定要推行的东西,本来不应该投入太多关顾,怎奈这玩意关系到我的死活,我不关顾它,它也会关顾我,这就是传说中的被关顾。

网上有专家说,延迟退休符合中国国情。我觉得,除了走狗专家不断献媚建议和官家不断试探放风外,网上网下众口一词的反对和谩骂,才是真正的中国国情。各大主流媒体说,延迟退休年龄是大势所趋了,可见人家所说的大势,与民意的大势毛关系没有一点。作为一个大势,不管它是霸王硬上弓式粗鲁推行,还是做些前戏温柔渐进式推行,结果已经明了,剩下的只是如何说得圆满点而已。

走狗专家们一开始说应该延迟退休,美国都延迟退休了,后来又说,可以渐进式延迟退休,美国延迟退休三到四岁,用了四五十年。美国,美国,都是美国,我感觉美国一下子成了专家和官家的锦囊,捉狂了就抽出一条来念念。美国是什么?在你们设计的教材上,美国是腐朽的帝国主义,美帝是我们要打倒的反动派,是我们勒紧裤腰带过日子也要游过去解放的罪恶世界,怎么现在要学习美国好榜样了?难道这也是接轨,可你一直是双规啊,接哪头?之前有记者拿美国官员财产公开说事,立马有人说美国与我们国情不同。就在几天前,日报上还说“宪政思想”是美国和西方的思想,本质上属于资本主义的而非社会主义的,我们不能要。怎么到了延迟退休这里,美国就成了你的论点论据论证了?我有点犯晕,我们到底要学习美帝呢,还是要抵制美帝?

其实,美国还是那个美国,只是专家和官家根据自己的喜好,任意的打扮它。既得利益集团对美国的每一次打扮,就等于主动撕开一层他们用谎言装点起来的面具。通过延迟退休,让我彻底看穿了既得利益集团的嘴脸,他们只想维护本集团的利益,想让这个集团牺牲点滴利益,出台一个利于老百姓的办法,等于与虎谋皮。

延迟退休让我思想升华了,它让我不再心存幻想,如果说之前我还做梦的话,延迟退休则彻底唤醒了我这梦中人。

如果说宪政思想我们不能要,那依法治国是你们提出来的吧,现在要延迟退休了,各大媒体大肆宣扬养老基金差钱,给老百姓打算盘,说延退有利于增加收入,到处大肆宣扬延退是国情需要,用西方国家来证明,可是,作为必须要依法行政的官家,就是见不到你拿出只言片语的法律依据。延迟退休戳穿了依法治国的乌托邦口号。

你们说,要让老百姓活得有尊严,要让老百姓体面的工作,要让老百姓共享社会发展成果。怎样活的有尊严?到了干不动的年龄,连退休金都拿不到的人,不忍心求父母,不忍心求孩子,好死不能赖活难,何谈尊严!怎样工作的体面?超过45岁的人,企业都不招用了,除了扫扫大街、看看大门外,还能干啥?就算扫大街看大门,你有那么多街那么多门吗?有个活干就算老天爷照应了,谁还敢奢望体面!怎样算是共享社会发展成果?过去通讯靠吼,现在有手机了,可这是科技裹挟着的进步,总不能算在你的头上吧。收入倒是确确实实的增加了,不过,过去过紧巴日子,现在依然,收入的增加应该算是通胀的功劳。除此以外,除了我们向世界奉献了无与伦比的办公大楼和一拨一拨的贪官外,我实在想不出有什么成果能够共享。我看到的社会发展结果是,生活更紧张了,危机感更强了,健康更没有保障了,要说成果,就是结成了稳固和谐的既得利益集团,倒是显著的。

空泛的客套话说high了,就忘记了留余地,结果一涉及到具体利益上就撇开客套,抓狂了就拉美国来帮场子。习惯说谎的人,最大的特点是前后不能自圆,你刚说完执政要让群众满意,你刚说完美帝的思想我们要抵制。从改革开放至今,老百姓已经被春晚话语给忽悠麻木了,让全社会共享发展成果,让人活的有尊严,让人体面的工作,让权力在阳光下运行,让这让那的,安抚我们时净整些高端大气上档次,实际上啥都不让,可别忘了,老百姓心里有本账。

曾经有报道说延迟退休要先拿公职人员开刀,意思是说,都牺牲自己人利益了,草民们还有啥说的。果真如此的话,也是糊弄老百姓的手法,公职人员本身就属于既得利益集团,延迟退休就是他们和他们的代言专家鼓捣的。公职人员退不退休最是无关痛痒的,上班还能看动毛片,就不会失业,照顾关系时需要腾位子,叫内退,上班上烦了呆在家看韩剧,叫病休,工资工龄公积金福利待遇啥好处都不会少。延迟退休公职人员先行,这一招其实就是做姿态摆样子的一个自证。

延迟退休让人们看清了一个本质,老百姓不过是实现集团利益的一堆筹码。延迟退休让人们看清了一个事实,那些好听的新闻体,都是用来安抚不明真相的群众的谎言,无论什么事情,一到利益本质点上,利益集团就会毫不含糊地露出真相,牺牲群众利益,保证集团利益。

专家们可能会说,不延迟退休缺口怎么补!如果养老基金真的有缺口,也是你设计上的缺陷造成的,你失误了总不能让我来承担后果。再说了,政府是干什么吃的?政府就是为这些事托底的。

专家们可能还会说,政府也难为无米之炊。那,社保费能不能让公务员也少缴一点,办公楼能不能简朴一点,衙门能不能少设一点,贪官能不能少用一点,关系能不能少照顾一点?这钱不就有了。有人说,金钱就像海绵里的水,挤一挤总是有的。现在到了利益攸关的时刻,挤是挤了,可既得利益集团挤的都是老百姓,对自己集团的保护倒是闷着头做的很好很强大。就拿集团内部的贪腐来说,世界上通用的最有效的预防措施是全员监督和财产公示,在我们这里,群众监督是不能指望了,本来活得很潇洒,谁愿意让外人来添堵呢?至于财产公示,更是说不具备条件,当然了,这也是他们的一贯做法,于己不利的,就不具备条件,于己有利的,就有条件要上没有条件创造条件也要上,更有甚者,有些走狗专家建议实行官邸制以杜绝住房腐败,建立养廉基金以杜绝贪污,我只想问一问,在保护自己集团利益上,能不能照顾一下老百姓的感受,多少收敛一下你的人性?

前段时间央视做了好几个很花哨的街头采访,这下子好了,延迟退休能够回答它所有提问:你幸福吗、你爱国吗、你对大会怎么看••••••

对于延迟退休,我已经不再关心结果,我只想看到结果。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受