周永康真倒下了 央视推持指其被查旋即删除


【看中国2013年12月03日讯】大陆官媒央视周一曾在推特发布,当局成立专案组调查前政治局常委周永康,但随即被删除。中国官方至今未对消息表态。大陆传媒人指,官媒发出消息定必有根据,这消息可信性高。(RFA海蓝报道)

央视英语新闻推持周一(2日)上午发消息指,中共新领导人习近平成立专案组调查周永康,其后被删除,但被网民截图留底,并转推至网上。

而台湾《联合报》引述北京消息指,周永康周日(1日)被中纪委以贪污腐败罪拘捕,中纪委和中宣部周一将正式发布消息,消息并指,中共中央做这个决定很艰难,其后的影响亦大。

海外网站亦指,上周,专案组定下编制五百多人,从北京、湖北抽调干警,将专案组命名为“二号专案组”,种种迹象显示,对周永康的调查已接近尾声。报道又指,周永康在四川时,涉嫌杀妻被列为重点调查事项之一,事发时两名司机已被捕,并交代其杀妻计谋。

资深传媒人高瑜指,央视即使删掉该消息,但问题不大,它肯定有确实消息来源,否则早当谣言,其主管会被撤职。如果只是删掉,可能他们要等中文新闻统一发布,加强该新闻的权威性。她又指,新闻最权威是央视新闻联播,如确实,首先要新闻联播先公布,其他部门不允许。过去宣传也有内外差别,对外放松一点,内部要严格,如果这次是央视英文新闻先发,根据过去模式,对外先发消息,但可能周永康是重大人物,江、胡时代政治局常委从未被打倒过,只有毛、邓时代常发生。现在习近平如把周永康打倒,大家当新鲜事情看待。

高瑜又指,全国两会前,她听说要拿下周永康,但被江、胡劝阻,认为有损党的形象。但仅打一个政治局委员薄熙来,起不到震慑贪腐的作用,况且薄熙来被指控贪腐仅二千多万。如果习近平打倒周永康,那是好事,印证他说苍蝇老虎一起打。

她说:特别是政法委在他(周永康)手里控制之下,全国维稳经费超过军费,而且他这个人贪腐,按传说,薄熙来相比,根本不是同一数量级。如果是周永康(被捕),那他(习近平)实实在在打了一只老虎。

中国时政学者陈子明则指,大家热传周一会宣布周永康的消息,他觉得不一定,但这个消息迟早会宣布。当局对周永康手下动手已很广泛,边缘的人也扫清楚,现在只馀他一人未动手。他认为,周永康的消息,一定由中纪委负责宣布,早前消息指不让中纪委插手,他认为消息不可靠。此外,红二代如习近平,他们想藉反贪腐取得民心,不过打倒周永康是困难的事。

他说:红二代是想干这件事,一个是真要清理,一个也是要在老百姓里树立威信,做什么事都不如做这件事最能取得民意。这个困难肯定是当然,但就肯定是好事。

大陆网民亦热议周永康被抓消息,网民@xujunqing1128留言指,“只是看台湾联合报的报道有感,海外等今天17时的新华社英文消息,国内的就等看今晚新闻联播,来印证该报消息。”

网民李隽则指,“都说闻联播有周永康被抓捕的消息,结果没有,又说晚上十点公布,所有关心者今晚都被央视套牢了,可能吗?这是政变级别的行动。”

英国《每日电讯报》及香港《南报早报》同在10月21日引述消息指,中共总书记习近平已成立特别工作组,调查卸任不久的中共政治局常委周永康。工作组由北京巿公安局长兼公安部副部长傅政华领导。最少三名知情人士指,警方在这次调查担任主要角色。据了解,由于警方比中纪委更具调查经验,因此习近平和中纪委书记王岐山,希望由警方负责调查。

近日周永康儿子周斌传出从海外被押返北京软禁,不过事件其后遭否认,其胞妹周玲英亦传出被调查,而周永康家族的大管家四川商人吴兵在8月初被抓。中国大陆媒体在中石油集团董事长蒋洁敏下台后,开始报道周永康家族,及与其家族有千丝万缕关系的中石油系统贪腐案。

新华社早前报道中国石油天然气集团副总经理王永春涉嫌严重违纪被调查,而中石油另一名副总经理李华林、副总裁兼长庆油田分公司总经理冉新权、及该公司总地质师兼勘探开发研究院院长王道富等3人,亦涉嫌严重违纪正接受组织调查。

现年71岁的周永康,最近一次公开露面是十一国庆日,大陆财新网报道,在中国石油大学60周年校庆之际,周永康回到母校,并与学生交谈及师生相聚。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受