中国房企进军海外 买地建房再卖给国人


【看中国2013年12月04日讯】在国内楼市调控持续收紧的形势下,海外房产成为许多人新的投资热点。越来越多触角敏锐的国内实力开发商也随之将开发领域拓展到海外,去外国建房子再卖给中国人。近日,已落子悉尼的绿地集团又收购了墨尔本两块地,而富力地产更以人民币85亿元在马来西亚拿下了6块地,成为又一走出国门的大开发商。

资料显示,2012年以来,万达、绿地、碧桂园及中国铁建、中国建筑、万通等10余家内地大型房企,已经在海外有房地产项目或明确的投资计划。

房子主要还是卖给自己人

在马来西亚投资开发房地产富力不是第一个吃螃蟹的人,同是“华南五虎”之一的碧桂园第一个抢滩马来西亚。巧合的是,富力在马来西亚的地块与碧桂园在当地的项目毗邻。自2012年初正式进驻马来西亚后,碧桂园已确定在马来西亚发展三个大型项目,并且首个项目金海湾目前已经录得百亿元的销售业绩。为何选择大马,富力表示,马来西亚拥有庞大的华人社区及吸引国外买家的有利政府政策,非常适合作为迈出中国的首个境外市场。长远而言,收购该土地开发住宅及商业销售物业将在收益及盈利能力方面巩固竞争力。

不过发展商选择投资马来西亚还有一个主要的原因,就是当地目前正在全力推行的“第二家园计划”。这项旨在吸引更多海外投资的“类移民”计划,以其较低的门槛、简易的程序、优惠的待遇吸引了不少海外的置业者,而其中半数以上的申请者来自中国。据马来西亚的官方数据显示,自该项目实施以来,在近2万人的申请中,中国籍申请者约占58%,一直稳居十大来源地首位。

房企纷纷投身海外为何故?

房地产专家赵卓文表示,2013年,可以看作是中国房地产走向世界的元年。“前几年朋友们经常问的是:珠江新城的房子能不能买?清远的房子能不能买?海陵岛的房子能不能买?现在问得更多的是:墨尔本的房子能不能买?温哥华的房子能不能买?马来西亚的房子能不能买?”

据了解,从去年下半年以来,国内房企碧桂园、万科、中海等掀起一股海外投资热潮。尤其绿地集团在赴港借壳上市之后,其海外步伐更为明显,先后进军了韩国、美国、泰国、澳大利亚、西班牙以及英国等,洽谈超十余项目。据媒体报道,截至目前绿地已确定海外项目的总投资超过100亿美元,是国内投资金额的三倍之多。随着部分项目进入收获期,从全年来看,绿地今年海外业务收入预计将超25亿元人民币,明年计划突破100亿元人民币。

对于房企赴海外投资的原因,业内人士则认为,这跟当前国际资本市场融资环境相对宽松分不开关系。部分国内房企通过在香港或境外上市,建立境外业务发展融资平台,在欧美房地产市场开始逐步复苏与回暖之际,开展海外房产投资业务,借机布局国际房地产市场。同时,国内目前实行的调控政策也是一个重要的原因。国内限购、限贷、房产税等房地产调控政策频繁出台,投资客投资海外可以规避国内投资风险,从而导致部分龙头开发企业也转投海外。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受