县令和死人说话


【看中国2013年12月04日讯】东汉的周纡,在担任县令时,执法严明,不畏权势,深得百姓拥戴。可也得罪了不少官吏。

一天清晨,周纡闻报:附近一座寺院的门上,挂著一具尸体,且手脚全无。周纡大惊,他治理此地数年,境内太平无事,连偷盗现象也很少见。今日忽然冒出杀人大案,如何了得!

周纡立即赶至寺院,见那里早围了不少看热闹的人。他走上前去,果然见到一具血肉模糊的尸体,挂在寺院的门上,手脚被砍。

于是,他就吩咐众人散开,自己站在尸体旁边,细细察看,发现尸体的嘴边,并无多少血迹,好像是人死去以后,被砍的样子。

周纡见状,心中闪过一念,便装作与死尸谈话的样子,他向尸体问话,并不时的点头。众人远远望着,觉得奇怪。半晌,周纡才命兵卒,将尸体搬走,又对一个兵卒,耳语了一番。

回到衙门,周纡便将众官吏召来,严肃地说:“本官来此地多年,从来没有发生过这种严重的凶杀案,我要为此事,承担责任。此案如何破,本官已有眉目。刚才我已询问了死者,案情已基本掌握,马上可破。请各位在此稍等片刻,不可外出;即将揭出真相。”

众官吏心中暗笑:他怎么能与死人谈话呢?但也有人感到震惊和恐惧。敏于观察、细心办案的清官周纡,将当场名种人的表情,一览而尽收眼底。

不多时,外面跑进来一个兵卒,悄悄在周纡耳旁,说了几句话。周纡点了点头,微微一笑说:“各位注意,此案已经水落石出,廷掾(县衙里负责办案的小副官,掾读院)站出来!”廷掾惶恐地站起,走到堂中。周纡道:“你很聪明。不过你得说清楚,为何要恶作剧?”廷掾顿时面红耳赤,口中喃喃道:“小人不知大人所指何事?”周纡脸色一沉,道:“你不从实招来,便以杀人罪论处!”

廷掾知道已闯下大祸,只得招供:原来,他以前在衙门内干事,油水很多;可是,自从周纡上任后,为官清廉,治下严厉,他得不到私利,对此耿耿于怀,想找机会,煞一煞周纡的威风。那天,他晚上下乡回城时,见荒丘上,有个新葬坟墓,被盗墓者掘开,尸体抛于荒野,被盗墓者砸得面目全非。他心生歹意,便将尸体,装入随身所带装稻子的空口袋,由于尸体大,无法装进口袋,便取刀将手脚砍去,装入。进城后,悄悄将尸体,挂在衙门近处的寺院门上,制造凶杀的样子,以此来煞周纡的威风。不想被周纡识破。

原来,周纡当时观察尸体,发现稻芒和砍痕的情况后,便命兵卒,到守城门的士兵处,询问:“昨夜有谁背口袋进城?”对方回答是:“只有廷掾一人。”因此,周纡认定是廷掾所为。

此案告破后,全县的百姓,对周县令更加尊敬和钦佩!

有人讲:“周县令吉人天相,多有鬼神相助,所以破案神速、正确。”

有人说:“周县令是清官,福至心灵。运气好的人,常会突发灵感。确有神灵相助!”

周纡的清廉和政绩,再一次威慑了那些贪官污吏。全县的治安环境,更加良好。

(事据宋代袁枢《通鉴记事本末》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受