资金泛滥 专家警告:全球资产充斥泡沫(图)



全球市场充斥泡沫。投资大师麦嘉华称中国信贷泡沫较2008年更危险。
图为中国股市一位投资人在大型行情看板前吹泡泡。(图片:NOELCELIS/AFP/Getty Images)

【看中国2013年12月04日讯】全球央行宽松货币政策下,资金变得廉价且泛滥,经济学家与投资大师不约而同发警告,全球资产泡沫,包括房市、股市、债市等,特别是电子货币比特币(Bitcoin)暴起暴落最典型。

太平洋投资管理(PIMCO)总裁格罗斯(Bill Gross)、麦嘉华(Marc Faber)近日均警告:所有市场充斥泡沫。格罗斯调侃:今年“黑色星期五”应改为“绿色星期五”,当心这些数字2014年都变成红色(赤字)。

诺贝尔经济奖得主:美股价过度膨胀

今年诺贝尔经济学奖得主美国学者席勒(Robert Shiller)在最新一期德国《明镜》周刊受访时警告,部份国家的股票及房地产市场价格涨势强劲,恐怕将演变为危险的金融泡沫,并可能出现糟糕的结局。

席勒提到,他最担心美股价格膨胀速度,原因包括美国经济力道仍然微弱且脆弱。席勒认为美股金融及科技类股价格皆已高估。席勒指出“泡沫就像这样,而全球对抗泡沫的能力仍非常脆弱”。

席勒日前接受《巴隆周刊》(Barron's)访问时也说明,目前美股经景气周期性调整之本益比(CAPE)约25倍,虽略高于历史平均的16倍左右,但还不到剔除美股投资等级地位的危险水平。不过他补充,若股市继续走扬,就会开始令他担心;一旦CAPE冲上28倍水平,美股恐开始失去吸引力。

席勒本益比(Shiller P/E)是许多市场人是采用衡量泡沫的著名指标。

鲁比尼:全球房市出现大量泡沫

美国知名经济学家鲁比尼(Nouriel Roubini)在一份名为《重返房市泡沫》的报告中称,至少17个国家和地区出现了房地产市场泡沫。

在GDP增速疲软、失业率高企和通胀下降的情况下,央行常规和非常规政策造成的大量流动性正在推高资产价格——首先受到影响的是房价。他警告,虽然短期内不会被刺破,但全球房地产市场上的泡沫已大量产生。

鲁比尼认为,房地产泡沫正在新兴经济体的主要城市中心聚集;而在发达经济体,即使还称不上是泡沫,至少是已经有泡沫化迹象出现。

不过,“造成泡沫的力量,是宽松的货币政策还在全力运作”,鲁比尼认为泡沫不会很快被刺破。此外,很多银行系统已有更大资本缓冲,使其可吸收房价修正情况下的亏损。

《经济学人》:比特币是典型泡沫

鲁比尼也提到比特币存在“巨大投资泡沫”同样是宽松货币刺激政策带来的,其直接作用力则来自“过度的流动性”。他表示:不知道比特币是否能值1,000美元、100万美元或50美元,这只是显示有大量流动性涌入的一个市场投机性领域。

《经济学人》亦称,最近由中国投资者掀起的价格飞涨,看起来像一场典型的泡沫。有人开始囤积比特币,这意味着比特币现在更像是一种投机品,而不是货币。

麦嘉华:所有资产充斥巨大投资泡沫

投资大师麦嘉华(Marc Faber)也表示,现在所有资产都充斥着“巨大的投机泡沫”,无论是股市、债市、比特币,还是农地都是如此,而这一切都是“流动性过剩的症状”。

麦嘉华告诉CNBC(美国全国广播公司财经频道),股市最近连攀新高,只要美联储的超低利率等刺激计划继续存在,泡沫破灭之前还会接着上涨。

被问及股市还会再上涨20%吗?他称:“会的,只要央行继续印钱,还会涨得更多。”

麦嘉华还提到,目前的“席勒本益比”指标很高,预示着将来股市的回报将会很低。该指标即上述诺贝尔经济学奖得主席勒命名,是衡量泡沫的很好指标。

麦嘉华认为比特币的飞速上涨就是因为流动性过剩的影响。“农地在过去10年涨了10倍,现在比特币也涨起来了,天知道下一个还有什么会涨起来。”

麦嘉华还预计,欧洲股市表现将会超越美国和新兴市场国家,而中国的信贷泡沫将给世界带来比2008年金融危机更大的危险。

中国信贷泡沫较2008年更危险

《华尔街日报》11月初刊登麦嘉华言论称,中国日益庞大的债务可能诱发新一轮的全球金融危机,这次危机将比2008年那场更疯狂。

麦嘉华上周接受CNBC采访时说:“如果说2008年的那场危机是因为信贷泛滥,现行的经济体制中信贷所占比重更大,现在情况更糟。”

他说:“过去四年半期间,中国的贷款总量占总经济量的比重已上升至50%。”对此感到担忧的并不只有麦嘉华一人,很多经济学家都对中国飞速增长的信贷量表示担忧,中国政府试图遏制债务,却不见成效。

德意志银行分析师史密斯(John-Paul Smith)上周对客户说,中国的增长模式仍在依赖不断扩张的债务,这就导致中国及其金融市场很容易受到来自投资者与贷款者的风险冲击。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受