美流浪汉弹钢琴 技惊四座(图)



美流浪汉弹钢琴技惊四座 (图片翻摄网路)

【看中国2013年12月04日讯】在美国华盛顿州温哥华市的一家旧货商店里,每个月都有那么一两次,人们会看到一名上了点年纪的男士坐在一架旧钢琴前倾情弹奏。驻足聆听的人们常常被琴声打动,有的人甚至流下热泪。这名演奏者其实是个流浪汉,从没上过一堂钢琴课,连乐谱都不会看。

流浪琴师

戴维·艾伦·韦尔什现年50岁,出生在艾奥瓦州,6岁起开始流浪。从那时起,他“蹭”火车辗转于艾奥瓦州、北达科他州和南达科他州的一些流浪者救助站,10年前“定居”美国太平洋西北沿岸地区。

过去至少一年来,他每个月一至两次“光顾”华盛顿州温哥华市一家名为“二手方案”的旧货商店,在店里弹奏待售的旧钢琴

美国广播公司网1日公布的一段视频中,“二手方案”里,韦尔什穿着厚重的外套,头戴一顶小花帽,动作略显笨拙但全情投入地弹琴。其中一个特写镜头是韦尔什因长年露宿街头而冻伤变形的手指。

曲惊四座

韦尔什的演奏常常打动店员、顾客以及路人。

詹姆斯·梅纳德住在“二手方案”旁边,是名古典音乐爱好者,不时到店里附设的咖啡馆喝咖啡。第一次听到韦尔什的弹奏,他就赞不绝口。“他开始弹琴,我(惊讶得)呛了咖啡,咖啡从鼻子里冒出来,”他说,“看到他的手指在琴键上跳动,我感觉有眼泪流了出来。”

“琴声如同这栋建筑里圣洁的精灵。听到琴声的愉悦超越所有认知,这就是我的感受。屋子里的许多人有这样的体验。”

“二手方案”副经理丽贝卡·戈尔说:“这是件有趣又美妙的事。我把他(韦尔什)弹琴的视频拿给一名钢琴教师看,她立刻指出,他用左手弹和弦,右手弹主旋律。”

无师自通

韦尔什说,之所以情不自禁地弹琴,是因为旧货店里的钢琴让他回忆起童年时在救助站向人借琴、自学弹琴的往事。

事实上,他小时候就感觉到自己对钢琴的喜爱,但根本没有受过正规钢琴培训,连乐谱都看不懂。他告诉美国广播公司网记者:“我不知道怎么弹钢琴,但喜欢听到脑中响起的旋律。有时我甚至不知道该按哪个键。我的眼睛也是闭着的,我只是让音乐自然流出来。”

韦尔什把自己的演奏才能看做天赐的礼物。他说,正是这份礼物帮助他度过艰难时光。“我的习惯是,坐下来,闭上双眼,对自己说,‘爸爸,做你想做的,那是你的礼物’。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受