紫禁城建造之谜 百吨巨石滑行69公里(图)


【看中国2013年12月04日讯】“山河千里国,城阙九重门。不睹皇居壮,安知天子尊?”唐代骆宾王寥寥几句诗,把世人对帝王宫殿的尊崇与好奇之心表露无遗!

这座作为明、清两代的皇宫“紫禁城”,矗立几百年来其无比威严和神秘带给现代人无比震撼,直到它被辟为现今北京故宫博物院后,其真实面貌才逐渐向世人公开。

根据英国《每日邮报》报导,如同古埃及金字塔那些宏伟建筑,古人是如何搬运材料以及用何种方法建造令人摸不着头绪,不过,占地面积有72万平方公尺、建筑面积15万平方公尺的“紫禁城”建造之谜已被科学家揭晓。

由大陆北京以及美国普林斯顿达大学的专家表示,100吨重的大石头至69公里外的紫禁城,是由人造渠道所运送,但最新研究发现更有效的方法“利用水井以即使道路结冰”让巨大石头更容易滑动,易于搬运。

专家表示,他们相信过去工人人造的道路上每隔500公尺就挖一口井,以获得水源并倾倒在冬天道路使之结冰,同时也用作润滑,再以人力拖拉。

专家说,经过计算若是在没有水的道路拖拉123吨重、9.5公尺长的巨石,需要338名男子拖拉,但若是以使道路结冰,只需46名男子就可拉动这块巨石。

此外,浩大的工程以及建筑材料都为稀世珍宝,光是准备建造“紫禁城”的材料就花了11年左右,使道路结冰花了28天。拥有600年历史的“紫禁城”于1406年开始建造,于1420年完工。

然而,至于建造紫禁城的建筑师究竟为何人?目前流传最广的说法,设计“紫禁城”的建筑师是明代一位杰出的匠师蒯祥,但在那个时代,工匠的社会地位不高,虽说初建时有几百万人的建筑大军,实际上留下姓名的却屈指可数,至于设计者是谁,就更成了历史之谜。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.