金正恩走出危险的一步棋?(图)

2013-12-04 20:53 作者: 丁咚

手机版 正体 1个留言 打印 特大


如果金正恩凭着一股气血方刚的劲头,强行将姑父张成泽拉下马,则朝鲜政治前途,将会变得十分凶险,其执政道路也将面临危机。

【看中国2013年12月04日讯】拥有朝鲜劳动党政治局委员、行政部部长、国防委员会副委员长、人民军大将等诸多党政军头衔的张成泽,自从金正日时代以来,就一直被视为朝鲜的实权人物,到金正恩体制确立后,人们更加认为他是处在权力中枢、仅次于金正恩的“二号人物”,甚至有人盛传他是“摄政王”。

但一则韩联社援引韩国国情院的消息指,张成泽疑似落马。

国情院3日当天表示,11月下旬张成泽的两名亲信被公开处决,之后张成泽没有公开露面。被公开处决的两个人是朝鲜劳动党中央行政部第一副部长李龙河、朝鲜劳动党中央行政部副部长张秀吉。朝鲜内部正在对张成泽负责的组织和相关人物采取后续措施。

据悉,今年以来朝鲜掌握了张成泽亲信涉嫌腐败的迹象并展开了秘密调查,而张成泽本人也减少了公开露面。国情院透露,朝鲜对内宣布这两人因腐败等反党行为而被公开处决,同时在加强忠诚于金正恩的思想教育,防止内部出现动摇。国情院还说,目前张成泽很可能已经从所有职务下台,而朝鲜劳动党行政部失灵或是解体的可能性较大。

韩国政府认为,如果张成泽落马的消息属实,这很可能是金正恩体制的核心人物进行权力斗争的产物,在对朝鲜内部情况进行严密监视。

金正恩全面接班以来,展开了大规模的清洗运动。多位在金正日死后参与扶灵的“顾命大臣”,被逐出权力中心,生死不明,或被架空权力,有名无实。除了原本就身任文职高官、无关大局的金己男、崔泰福以外,张成泽可以说是其中“硕果仅存”的元老重臣。

现在如果外界传闻属实,张成泽以涉嫌腐败为名获罪,或者交出一切权力,将是这场大清洗运动的最高潮。这是因为,相比较以李英浩为代表的其他几位“顾命大臣”,张成泽对朝鲜政局、权力体系特别是对金正恩本身,具有特殊而重要的意义。

金正恩年纪轻轻,能够顺利接班,并逐步稳定大局,张成泽可谓居功至伟。虽然张成泽在朝鲜权力体系中的排名从未靠前,但因他的特殊身份,所以权力极大,在金正日死后,他的权力甚至扩展到劳动党、政府、军队和指导经济改革发展事务的所有重大方面,而且他和中国的亲密友好关系,更是新生的朝鲜政权不可或缺的倚重因素。正是因为张成泽掌握大权,辅佐左右,所以那些敢于觊觎权力者,最终都难免挫败,或者提前遭到清洗。

金正恩继承权力的合法性来源于世袭体制的确立,而朝鲜世袭体制的核心则是所谓白头山血统的家族继承。金正恩是这个家族的“族长”,具有与其争夺权力的资格的是他的两位兄弟金正男、金正哲,所以这两个人始终被排除在权力之外。张成泽则是家族的最重要、而且不具有争夺权力资格的成员。他的重要性既源于与金敬姬的婚姻,也源于他的政治能力和经验,而他在家族的特殊地位又使他只能对最高权力保持一定距离。张成泽事实上和金敬姬形成的权力“合体”,对于保障和巩固金正恩权力,起到了十分重要的屏障作用。

从以往的表现看,张成泽应该是一个极其理性、并富有政治智慧的人物,在朝鲜权力体系中很特别,不大可能主动对最高权力发起挑战。而且,正如上文所说,他对朝鲜政局稳定、权力体系正常运行和确保金正恩本人的执政地位,具有无可替代的价值。因此,如果金正恩出于权力的固有属性,在此时对张成泽动手,是很不明智的行为。

金正恩执政后做了两件最重要的事。其一是,继续推进金正日的核武化政策,频频展开核试验,以实现和保持核强国、对外形成有效威慑的目标,但动作比金正日,更趋于急切而不懂得把握节奏,因此遭到了联合国大多数成员国的反对,中俄在国内外压力下,也支持朝鲜去核武化,改变了以往无节制地支持朝鲜的立场,在对朝政策上进行了微调,普京新近就下令执行对朝制裁政策。

作为朝鲜最大的援助国和战略后盾,中国在新一届领导层执政后,对朝态度也发生了明显变化,通过调节外交和援助政策,对其暗中施压,而在明面上,中国也积极配合,最大程度地执行了联合国的制裁决议,对朝鲜形成巨大压力。对金正恩来说,如何获得国际社会的信任,特别是重启与中俄的战略友好关系,对金正恩执政具有至关重要的意义。反过来也可以说,金正恩领衔的朝鲜政权外部环境很糟糕,客观上对其政权稳定产生了不利影响。

其二是,在张成泽为首的改革派力促之下,借鉴中国经验,积极推行改革开放政策。

朝鲜劳动党中央今年3月全体会议决定,实现对外贸易多元化和多样化,在朝鲜众多地区开设旅游区搞活旅游,各道根据实际情况成立经济开发区。

朝鲜最高人民会议常任委员会5月29日发布政令宣布,通过经济开发区法。该法规定了朝鲜对经济开发区的建立、开发和管理细则,并指出外国法人等可为经济开发区投资,并设立企业、分支机构和办事处等,自由进行经济活动;对此,朝鲜还将提供优惠待遇和法律保护。

11月22日,朝鲜最高人民会议常任委员会又发布政令,决定调整部分地区区划,设立特殊经济区和多处经济开发区。

如今万象伊始,朝鲜改革开放政策才刚刚开始,存在诸多困难,同时,金正恩屡次展开政治清洗运动本身表明,朝鲜内部并不稳定,因此才需要不断地调整干部,达到巩固权力的目的。

所以,如果金正恩真的决定将张成泽逐出权力中心,对内忧外患中的朝鲜政权并非福音。它首先会削弱家族的权力,更要命的是会削弱家族继承权力的合法性基础,对其权力的正统地位造成威胁;其次,经过多年经营,围绕在张成泽、金敬姬权力轴心周围的势力十分庞大,如对其进行手术,难免伤筋动骨,动摇政权稳定的根基。

因此,虽然金正恩作为“家长”拥有全部权力,但他不可能在没有任何支持,尤其是像张成泽这样的股肱重臣的辅佐下,独立有效行使它们。除非丧失理智,否则金正恩应该不会愚蠢到砍断自己的手脚,做个政治独夫。而更可能的情形是,朝鲜内部的政治博弈仍在持续,张成泽主导的改革派受到攻击,并有人为之付出代价,但最终结果如何,殊难预料。

反之,如果金正恩凭着一股气血方刚的劲头,强行将姑父拉下马,则朝鲜政治前途,将会变得十分凶险,其执政道路也将面临危机。危机不光是来自内部的众叛亲离,也包括中俄的外交反弹。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受