中国出现入冬以来最大范围阴霾(图)


【看中国2013年12月05日讯】12月3日,中国中东部目前出现大范围阴霾天气。天津、河北、山东、江苏、安徽、河南、浙江、上海等地出现了以霾为主的污染天气,PM2.5浓度基本在150微克/立方米以上,部份地区甚至高达300至500微克/立方米,局地空气质量指数接近六级(严重污染)。

气象监测显示,与此同时,四川盆地、贵州大部、湖南西北部、云南东部和南部、江苏大部、安徽东北部、上海、福建西北部出现了大雾天气,局地地区能见度不足500米,2日白天,大雾发展最为明显,对当地交通的不利影响较大。

入冬以来范围最大的中度到重度霾天气

中央气象台于12月2日10时开始发布阴霾黄色预警,18时发布大雾黄色预警,目前预警仍在持续中。气象专家认为,如果没有足够强势的冷空气前来驱散雾霾,这种灰蒙蒙的天气状态仍将持续。

中央气象台首席预报员何立富表示,从地域分布来看,此次除了华北地区以外,还影响了整个华东地区,可以说是今年入冬以来,中国范围最大的中度到重度霾天气过程。

何立富称,相比往常,江苏上海等华东地区此次出现范围大、持续时间长、局地PM2.5浓度高达300微克每立方米以上的重度霾确实比较少见。

中央气象台预计,12月4日至8日,影响中国的冷空气势力偏弱,中东部地区风力较小,气象条件不利于华北中南部至长三角地区等地空气中污染物的扩散。直到9日雾霾天气将有望彻底消散。

中国东北交通堵塞 航班延误

拥有1100万人口的北方城市哈尔滨出现严重阴霾,能见度不到50米。建筑物笼罩在浓重的阴霾中。哈尔滨周围的高速公路时速严格限制在每小时40公里。哈尔滨太平国际机场证实,星期二早上大量航班因为浓雾而推迟。当地媒体说,星期二的PM2.5指数超过378。

世界卫生组织WHO建议,每天的PM2.5指数不应该超过20,超过300是有害。

哈尔滨的空气检测站发出了严重污染警报。这次阴霾出现在星期三冷空气来临的前一天。

辽宁省的一些高速公路也因为阴霾而关闭。

近几月中国持续出现阴霾天气

冬季是中国阴霾天气的高发季节,刚刚过去的11月也出现了阴霾天气。中国气象局12月新闻发布会上公布数据显示,11月,华北至江南的大部地区,以及重庆西南部、广东中部、云南西南部等地阴霾日数在5天以上,其中江苏、安徽东部、浙江北部达10~15天,局部地区超过15天。

与常年同期相比,江苏、安徽东部、浙江北部、河南中部、天津、河北西南部等地阴霾日数偏多5~10天,其中江苏大部偏多10天以上。

而在10月,阴霾导致哈尔滨瘫痪,空气中的污染物质大约是WHO建议的50倍。

中国城市的空气质量问题越来越引起不安,随着老百姓对政治特权和社会不公的不满越来越强烈,空气污染很可能成为社会动乱的导火线。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受