铁肺中生活一甲子 美国女子生命力惊人(图)



美国女子梅森(Martha Mason)因小儿麻痹症而瘫痪,并在铁肺中生活了61年,却能成功完成大学学业并写作出书,生命力惊人。(视频撷图)

【看中国2013年12月07日讯】美国女子梅森(Martha Mason)是一个意志非凡的人,尽管因童年时罹患小儿麻痹症而瘫痪,不得不在固定的“铁肺”(Iron Lung)中生活超过60年的时间,但她却能成功完成大学学业并写作出书,展现出无与伦比的坚韧生命力。

据odditycentral.com网站报导,梅森于1937年出生在北卡罗来纳州夏洛特(Charlotte)附近的一个小镇。当她11岁时,她的兄弟因病瘫痪,最终死亡。她意识到她也染上了这种危险的传染病,但为了不使她的父母难过,她希望能坚强地活下去。

梅森表示,她原本认为自己的肺很好,不需要像其兄弟一样使用铁肺,但很快,她发现自己也被固定在铁肺中,依赖它呼吸。

铁肺是一种负压呼吸辅助器,可藉由增减一个大铁箱内的空气压力,协助瘫痪病人扩大和收缩胸部以进行呼吸。在梅森虚弱的肌肉无法作用之后,她的一生几乎都生活在这种铁箱中。医生原本预估她只能活一年,没想到她探索世界的好奇心和欲望,使她活到70几岁,比父母亲活得还久。

铁肺无法阻止梅森享受生活与学习。在她母亲和同学的帮助下,她以班上最好的成绩成功完成高中学业。接着,她从两所大学毕业,获得英语学士和副学士两个学位。然后,她回到家乡工作,透过口述给母亲的方式,替当地报纸撰写文章,直到母亲因为要照顾心脏病发作的父亲,而无法帮她继续进行这项工作为止。到了90年代中期,梅森利用连接到网际网路的声控电脑,再次从事写作。

虽然梅森明显地受到铁肺的限制,但她却过着充实的生活。那些爱她的人在她家举行宴会和书友会,且让她分享他们的毕业典礼、婚礼以及在世界各地的旅行。她曾写下《呼吸:生活在铁肺的节奏中》(Breath: Life in the Rhythm of an Iron Lung)这本书,描绘她生活中的挑战和乐趣。

梅森于2009年辞世,享年71岁。她与铁肺这个冰冷的生活伴侣一起度过61年,比任何曾经装有铁肺的人活得更久。虽然这么多年以来,她也试过其它现代化的呼吸辅助方法,但她觉得铁肺给了她最大的自由度。

梅森在2003年告诉《夏洛特观察家》(Charlotte Observer)说:“我当然不会自己选择这样的生活,但在命该如此的情况下,我的情况可能比任何人都好。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受