王岐山:“你喜欢跪着就跪着吧”


【看中国2013年12月08日讯】中共十八大后,习近平、王岐山大打反腐牌、江派高官不断落马。在中共十八届三中全会上,王岐山中纪委扩权坐大,与习近平、李克强三权联盟,尤为外界关注。近日有港媒披露王岐山一系列秘闻,突出其特立独行性格,其中包括王对地方跪地劝酒官员说,“你喜欢跪着就跪着吧。”

多次提到美剧《纸牌屋》

港媒《凤凰周刊》最新一期刊登<王岐山脸谱>报导,据一位知情人士表示,近期王岐山还曾向纪检官员们提到了美国政治剧《纸牌屋》。《纸牌屋》改编自英国同名小说,描述众议院和华盛顿的权力角逐。

消息称,王岐山在提及这部美剧时,非常重视剧中“党鞭”这一政治角色。“党鞭”(Whip)一词源于英国,指议会内的代表其政党的领袖人物,负责督导同党议员,并维持议会党团纪律,多为党内权威人士。政党的“党鞭”可能是一人,也可能是多人。

在家中做饭招待老友

今年6月18日,中共总书记习近平一次会议上提出反对“四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风)。王曾在广州、海南、北京等地任职,交游士林,商界学界亦多故人。往日王岐山偶尔偷得闲暇也与老友相聚。但今年几乎所有饭局,王岐山都一应不赴。

报导称,时日一长,如何避免老友生疏,或是被认为官大了不好相处就成了难题。王岐山夫妇想出两全之策:邀请朋友们到家里做客,开伙煮饭,而且王岐山夫妇几乎都不喝酒。这样一来既遵守了中央的规定,挡住了一些应酬,又能和朋友们正常交往。

“你喜欢跪着就跪着吧”

报导称,王岐山特立独行。王岐山和与他共事多年的好友黄江南一起到河南省某县,县里的领导招待他们。餐桌上,该县的一个办公室主任,拿起一杯酒顶在头顶,跪在地上,对王岐山说,到我们这来,这酒一定要喝,你不喝我就不起来。

黄江南说:“要一般人就说起来起来,就喝了。岐山呢,就不喝。他不是完全不能喝,但是你以这种方式胁迫,他就不屑一顾。他说,你喜欢跪着就跪着吧。”最后这位办公室主任只得起身。

王岐山扩权习李王三权联盟对付江派

中共十八届三中全会上,习近平阵营凭藉成立“国家安全委员会”和“全面改革小组”,瓦解江泽民集团的政法委势力;同时王岐山坐大中纪委书记,以“反腐”为李克强开路,习近平以军权做后盾。三中公告和决定显示王岐山的中纪委权力扩大。

自中共十八大以来,围绕薄熙来案,中共高层公开分裂,王歧山与习近平连手打击江派势力,至目前已有14名副省(部)级以上干部落马,其中大多数都是江系人马,如江泽民的大管家原南京市市长季建业、周永康心腹原国资委主任蒋洁敏等等。据悉,王歧山今年拍“苍蝇”超3万,前8个月2天落马1名厅级高官。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受