中国大陆正在衰落的十大城市


【看中国2013年12月08日讯】新西兰储备银行近日发布了6个月的金融稳定性报告,其中强调了低迷的中国经济。而很多专家预测,中国大陆的畸形经济越来越显出致命的弊端,其中的房地产泡沫、银行钱荒、地方债,哪一样都能触发经济泡沫破裂、发生危机。

近日,钜亨网新闻网盘点的大陆正在衰落的十大城市:其中有鄂尔多斯、陕北神木和甘肃玉门等。

1、鄂尔多斯:煤都神话的破灭

鄂尔多斯曾经是名不经传的内蒙古三线城市,创造了一系列的经济神话--GDP一度赶超香港,房价直逼"北上广"。报导称,鄂尔多斯的煤炭产业占经济总量近70%,占财政总收入近50%。拥有“黑金资源”的鄂尔多斯,在煤炭产业的黄金十年里,风头一时无两。但煤炭带来的巨额财富,被这座城市挥霍在房地产市场里。

资料显示,2006年鄂尔多斯的楼市均价大约为1,200元,三年后,住房均价飙升到7,000元左右。神话的破灭始于2011年底,煤炭量价狂跌,楼市出现低迷,鄂尔多斯这个富裕煤都陷进债务危机。

2、陕北神木:煤炭王国风光不再

陕北神木构建了一个让人艳羡的优质煤炭王国,拥有免费医疗教育等公共服务。该县煤炭探明储量500多亿吨,几年时间,神木先后成为陕西十强县、中国大陆百强县。

同样患有煤炭资源“依赖症”的神木,在煤炭市场低迷,资金链短缺背景下,出现大额非法集资案件。而且,多年对煤炭的过度开发使用,导致当地生态环境破坏严重。

尽管当地官员一再否认当局的财政危机,但据《榆林市2013年一季度经济运行分析》,今年一季度神木县99处地方煤矿停产42处,另有50处在做基建,实际也未开工,真正正常生产的只有7处,煤炭行业无法支撑当地经济。而依附煤炭行业的物流、商业、煤炭机械等大规模下降,导致地方财政吃紧。

3、甘肃玉门:聚散皆因油

1939年玉门老君庙第一口油井出油,1949年前十年间,石油产量占同期大陆总量的90%以上,奠定中国石油工业的基础。而后,在中共的统治下,过度的开采,石油产量开始下滑,环境破坏严重。

由1959年最高的140.62万吨降至1998年的38万吨,在大陆最早开发的油田,如今成了企业规模最小、发展困难最多的石油企业。

4、湖北黄石:矿竭城衰

有丰富矿源,却被中共国务院列入第二批资源枯竭城市名单的是湖北黄石。据公开资料显示,湖北黄石的金矿保有储量占全省的88%,铁矿石保有储量虽只占全省储量的23.7%,但产量居全省第一,还有丰富的森林资源。

但第三产业的落后,技术生产能力不足,对资源的依赖性,城市未来的发展仍充满隐患。

5、云南东川:“天南铜都”的困境

资源枯竭城市名单上还有云南的东川。虽然经两千多年的开采冶炼,东川仍是中国六大产铜基地之一,铜的地质储量仍占全国第二位,精矿含铜量占全国第三位,在大陆有色金属及经济发展中东川铜业仍具有其重要地位。

但上千年的开采,矿产资源已濒临枯竭,加上东川以铜资源采选为主,其他产业服务于铜矿开采。这种单一的产业结构让东川经济发展后继无力,一损俱损。而大陆泥石流六大分布区的川滇山区的地理位置,也让它饱受泥石流灾害的困扰,水土流失严重,流失面积占全区国土面积的七成以上。截至今年8月,东川的城镇登记失业率已下降至11.54%。

6、景德镇:千年瓷都的失落

世界上惟一一座依靠一种产业维系生存十个世纪而没有中断的景德镇市,景德镇的家家户户几乎都有人从事着和陶瓷相关的工作。作为历代官窑所在,景德镇陶瓷在解放后曾一度占据全国产量的20%,并且成为好质量的代名词。

然而,靠一种产业支撑的景德镇,在销售渠道的分崩离析,南方企业激烈竞争下,已走上衰落之路。而仅做高仿产品,缺乏创新。目前,景德镇主要依靠展销和外销欧洲市场方式销售瓷器,但缺乏资本,规模生产能力,没有现代化的企业管理和人才,瓷都一步步走向没落。

7、长春:中国的底特律

汽车产业占全市经济总量70%的大陆汽车城长春,以生产汽车零部件为主,一直试图复制底特律的辉煌。金融危机让这个“一业独大”的汽车城遭遇寒冬,也暴露高速增长背后产业结构单一,产业链短等种种问题。

据权威统计显示,2008年前三季度长春市累计生产汽车数量增长率同比回落17.2个百分点,其中轿车库存高达9万辆,库存增长2.6倍。同时,关于长春汽车企业停产或减产的讯息不绝于耳:捷达减产,新宝来、迈腾、速腾停产,老宝来、开迪生产线关停……

8、广州:汽车制造负增长

广州汽车产业以日系为主导,许多日本汽车品牌选择广州为它们在中国的生产基地。据报导,自去年中日钓鱼岛问题爆发以来,以日系汽车为主的广州汽车产业产值受到很大影响呈现明显下降。

继日系车销售“滑铁卢”,广州实施的汽车限牌政策,也使其年汽车销售总量锐减一半。另外,广州还遭遇汽车产值的增长困境。自去年8月起,广州汽车制造业总产值已连续七个月当月负增长。

9、温州:劳动力密集型产业的绝路

温州市藉助廉价的劳动力,发展了鞋业、服装、皮革、眼镜、制笔、打火机等一批劳动密集型轻工业产业。这些产业利用成本、价格优势参与国际、 国内市场竞争,获得飞速发展,形成产业集聚,成为温州现有工业的核心部份。

但近10年来,温州本地现有工业企业和整体外迁企业对外累计投资额超过1,000亿元,主要集中在服装、鞋业、塑料制品等行业。企业借贷资金链断缺,企业主选择仓惶出逃,温州危机震惊大陆。

10、海口:房地产泡沫破灭

据网易《中国制造》中数据显示,海南全省房地产投资达87亿元,占固定资产总投资的一半。而在房价高涨的背后,海口市地价由1991年的几十万元/亩,一路狂飙至六百多万元/亩。 无数的房地产公司开始击鼓传花式地炒卖这个岛屿上的地皮和房产。

高峰时期,总人数不过160万的海岛上,竟然出现两万多家房地产公司:平均每80个人一家房地产公司。开发商在银行大量贷款,把甚至仅仅是在图纸上的房子高价抵押给银行,收获倒卖地皮所得资金。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受