看美国人如何处理管道爆炸事件(图)

PG&E赔5.65亿,纳税人及消费者不掏腰包。

2013-12-08 19:28 作者: 穆笑晨

手机版 正体 2个留言 打印 特大

2013/12/08/20131208062530562.JPG
2010年9月9日圣布鲁诺(San Bruno)高压输电线路爆炸,导致了天然气管道爆炸。(图片来源:Wikipidia)

【看中国2013年12月08日讯】(看中国记者穆笑晨综合报道】11月22日,青岛输油管泄漏爆炸事件,已造成62人死亡,136人受伤。事故处理的过程和方式,引起各方关注和不满。他山之石可以攻玉,看看美国人是如何处理管道爆炸的。

(一) 紧急状况处理过程

天然气管道爆炸

美国加州旧金山湾区近年最严重的地下管道意外事故,是2010年9月9日圣布鲁诺(San Bruno)高压输电线路爆炸,导致了天然气管道爆炸,引起火灾。造成8人丧生,66人受伤,38栋房屋全毁。

多城市及州消防部门联手灭火

9月9日晚6时11分,太平洋煤电公司(PG&E)所属的一条天然气输送管道破裂发生火灾,由于现场高温过高,当地消防人员无法接近,向加州消防部门求救,用飞机喷洒灭火物质,试图空中灭火。当晚8时左右,工程人员终于将天然气管道的闸门关闭。10日午后,经过了多个城市消防人员通宵救助,将火势完全控制住。

人员和动物的搜救同时进行

圣布鲁诺市消防局局长海格(Dennis Haag)称,人员和动物的搜救区域已经完成了超过75%,其余25%的地带因为温度太高而无法进入,但救援还在继续。

封锁受灾区

代理州长Abel Maldonado当天到受灾地区视察,宣布灾区进入紧急状态。圣布鲁诺市警方宣布封锁受灾区,不允许公众进出,同时派警员在附近巡逻,防止有人趁火打劫。前一晚,当局逮捕了1名涉嫌偷盗的男性。受灾地区的封锁线内,只允许警察局、消防局、公用事业局以及太平洋煤电公司维修人员进出,搜救人员还在火场内查找是否有人生还或是否有更多遇难者。

(二)事故问责

22.5亿天价罚款单

事后多项调查均发现,太平洋煤电公司(PG&E)在管道维护和检查方面问题多多,加州及联邦政府监管不力也难辞其咎。公众对埋在社区下的输气管道缺乏认知,也间接导致了安全事故不断发生。2013年5月6日,加州公共事业委员会安全和执法部门提出22.5亿的天价罚款单,希望PG&E吸取教训。

事件大反转

6月6日,事件出现大反转,安全部门负责人哈根(Jack Hagan)敦促PG&E缴纳22.5亿美元罚款,但要求将所有的罚金用于PG&E的安全设施建设工作。公共事业委员会法律组的4名律师随即表示,此处理结果不合法,并全部辞职。圣布鲁诺市长鲁恩(Jim Ruane)表示愤怒,称此处罚等于没罚,要求将赔偿标准增加至38.5亿美元,鲁恩说:“委员会正在开展非法的、不道德的行为。”

PG&E表示,事故发生以来,公司已经进行了大量安全升级工作,比如更换了45公里的隐患管道,如果再罚巨款,PG&E将无力进行未来的修复工作。PG&E已经在各地开始进行设施安全升级,门罗帕克(Menlo Park)及贝克斯菲尔德(Bakersfield)等多个城市的设施正在进行安全测试。

(三)避免措施

新天然气管道控制中心

2013年9月初,PG&E开始运行设置在San Ramon的新天然气管道控制中心。该中心耗资3800万,使用电脑,显示器和高速数字连接,提供天然气系统的实时信息。该中心负责全天候监测7000英里的输气管道和4万多英里的分配管道,共有240名员工。 三年前致命的San Bruno天然气管道爆炸促使PG&E系统升级,以减少类似事故再次发生。PG&E公司也将在San Ramon设置天然气业务总部,到今年年底,该总部将有1600名天然气系统员工。

(四)5.65亿美元与受害者和解

2013年9月9日,PG&E宣布,三年前,San Bruno天然气管大爆炸中,5.65亿美元受害者赔偿金得到解决。分享这笔资金的一共有499人,他们包括那些在大爆炸中死难者的家属们、遭受严重烧伤的人和家庭财产受损的人。每个受害者的确切数额差异很大,由于和解协议的保密条款,具体金额没有公布。

(五)赔偿金谁掏腰包

2013年9月9日PG&E发言人科德(Brittany Chord)表示,和解费用来自股东,而不是纳税人或消费者,还有一部分会由保险公司承担。2013年9月底,PG&E的一名股东在San Mateo高级法院,起诉PG&E。该股东名叫Hind BouSalman,他表示,PG&E的高管应当对2010年San Bruno的爆炸案负责,因此,公司高管应当支付赔偿,而不是要求股东承担赔偿损失。起诉书要求PG&E的高管放弃奖金。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受