经典故事:夫妻柏(图)

2013-12-09 15:36 作者: 李淑芬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年12月09日讯】舜帝陵庙的神道两旁的古柏,相传已有四千多年的历史了。两树枝叶在神道上空相接,形成天然的树木。枝叶葱郁,宛如龙形。柏树躯干粗大,需四到五个人合抱。树下有清代《鸣条古柏录吁》古碑,碑中记载,这两棵树即为清代山西巡抚阎敬铭骇然惊叹的古柏。东边巨柏根部突出地面,形似卧龙,弯曲处成座椅造型,另一传说,是汉武帝刘秀坐后形成的龙椅。据说坐一坐龙椅,会福寿满家门。

传说这两柏为禹时所载,乡民们称为“神柏”,又叫“夫妻柏”、“连理柏”、“活柏抱死柏”。这里还流传着这样一个故事。 从前,西曲马村有个李员外,他的次女英英与本村的牧童秋娃相爱,秋娃家境贫寒,英英避着父母经常给秋娃赠衣送食。天长日久,两个感情愈来愈深。 一天夜里,英英约秋娃在后花园相会,恰好李员外发现。李员外怕家丑外扬,便和妇人商议,将英英许配给刘财主的儿子。英英拗不过父亲,含恨自缢。秋娃获悉,悲痛万分,扑向英英的坟头,撞石而亡。

数年过后,英英的坟前长出两棵小柏树,两树并生,枝叶茂盛,笔直挺拔,惹人喜爱,庙中老僧将两棵小柏树移栽到庙前,精心护理,小柏树越长越粗壮。  

百年过后,柏树成材,参天入云。村里有个财主望着柏树,心起邪念,一天晚上,他带了两个人偷偷伐树。顷刻间,天色突变,大风呼啸,暴雨倾盆。财主心想“偷雨不偷雪”,老天为自己提供了方便,于是很快地伐倒了柏树。但柏树太大,两个人搬不动,只得回家驾车来拉。哪知二次来到庙前时,伐倒的一棵柏树与旁边的另一棵柏树紧紧缠抱在一起,重新屹立。财主目瞪口呆,浑身发寒,悄悄地领着来人退走了。  

据说伐倒的那棵柏树是英英转化的,缠抱着那棵树是秋娃转化的,因此人们把这两棵树叫做“雌雄柏”或“夫妻柏”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受