手机测农药 拍照检验不超一分钟(图)


【看中国2013年12月10日讯】海峡两岸早前均爆出食品安全风波,令消费者对从市面买回来食品的安全存戒心。卑诗大学(UBC)一名年轻华裔学者,正在研发一种快速及方便携带的食品安全检测方法,希望将来民众透过配备可以采集食品表面激光光谱的「激光传感器」(photonic biosensor)的智能手机,检测食品表面是否带残余农药或其它有害化学物质。

年仅29岁、来自中国天津的UBC土地与食物系统学院食品安全工程助理教授陆晓楠向《星岛日报》称,近年民间逐渐增加对食品安全的意识,「由农场到餐桌」(From Farm to the Table),即从生产、运输到餐桌的过程都想有更多瞭解。他希望能通过研究,让更多民众受惠。     

陆晓楠表示,很多人都关注食物中是否存有残余农药,但要验出残余农药,目前只能靠专家或实验室作检测,他希望有一种普及而快速的方法,让一般民众可以自行进行检测。   

陆晓楠说,他正研究在智能手机加装软件,再配上「激光传感器」,消费者可用手机镜头拍下食品表面,再结合传感器采集的食品表面的激光光谱,应用数学模型综合分析图像和光谱,检测食品表面是否含农药或其他有毒有害的化学物质。整个过程不需一分钟。


陆晓楠(右)致力研究以快速及方便方法检测食品的安全性

他坦言,现阶段该研究仍处于初期,未来需要更多资金投入。此外,陆晓楠的实验室正设计小型便携式及可视化的新型检测方法,快速检测牛奶当中的抗生素残留,或粮食谷物是否含有机磷等农药或化学添加剂等。他透露,正研发能够植入微型检测器的「微流控芯片」,未来在注射入高浓度菜汁或果汁等液体样本,便可以进行快速检测。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受