中国道德底线危机 很多人富得没有理由(图)

2013-12-10 08:54 作者: 张正闻

手机版 正体 11个留言 打印 特大

任志强
任志强

【看中国2013年12月10日讯】(看中国记者张正闻综合报导)12月8日,在中共某门户网站举办的《致敬变革者——我的时代我的国》年会论坛上,中共体制内的部份知名人士提出的:改革尤其是要砍掉政府那只“闲不住的手”,中国存在底线道德危机,很多人富得没有理由等观点,引发关注。

改革尤其是要砍掉政府那只“闲不住的手”

据财新网报导称,华远地产股份有限公司董事长任志强认为,从国内情况来看,过去的十年强化了国有经济,强化政府干预,强化了政府对资源的配置。政府对市场造成了严重的干扰,造成中国经济巨大波动和众多领域的倒退。这十年应该说是政治体制改革和市场制度改革倒退的十年。他表示,当前改革面临全新的局面和挑战,这源于几方面因素。过去的改革是以增量为主,能够发挥出红利的作用,而当下改革形成共识的基础和共同力量都不同以往。改革还难在要让利益集团放弃固有的利益,尤其是要砍掉政府那只“闲不住的手”。

有评论认为,这只“闲不住的手”所带来的利益,包括寻租和腐败攫利、政绩等,注定是权力所享用的香饽饽。没有了这些利益,权力怎么活?

民生证券首席经济学家邱晓华说,今天的改革最大的难处在哪里?说穿了还是政府手上的权力,怎么还给市场,还给企业,还给民众,只有把这篇文章真正理清楚了、做好了,我们的改革才能有实质性的进展。

中国道德底线危机很多人富得没有理由

清华大学人文社会科学学院历史系教授秦晖表示,贫富不均不是一种理想状态,但现在不是贫富不均的问题,而是有很多人富得没有理由,不管按照社会主义理由还是按照资本主义的理由都不应该是这样的。我们很大的问题就是没有底线。中国有道德危机的话,这个道德危机主要是一种底线的道德危机。

中国对外开放,但同时又是缺少西方国家那种人权保护弱势的各种讨价还价的权利。所以在一个全球化的背景下,它具有了招商引资的一种优势。然后招商引资以后用血汗工厂对廉价产品在世界上取得了竞争力。当然你可以说使中国的经济增长高速增长,的确是有很大的关系。但是是不是会使中国的一般老百姓都富?我是有怀疑的。当然它也会使一部分人富起来。

如果说贫富不均,这当然是我们理想应该避免的一种状态,但是现在不是什么贫富不均的问题,而是有很多人他富得没有理由,不管按照社会主义理由还是按照资本主义的理由都不应该是这样的。

中国有道德危机的话,这个道德危机主要是一种底线的道德危机。讲得简单一点,如果把比较高调的道德,有舍己助人,我把这个叫做慈善,牺牲自己的利益去帮助别人。我把承认所有的人利益,但是在通过自愿行为增加所有的叫做交换,大家知道所谓市场原则就是一个双赢原则。

还有通过损害别人的利益来获得自己的利益,我把它叫做抢劫,一个社会应该是制止抢劫,承认交换,奖赏慈善,应该是这样的。说实在的现在很多抢劫是没有制止的,这个不是改革开放以后的事情,只要你有钱就抢劫别人。

要解决道德问题,首先要守住底线,要禁止抢劫。所谓的广义的抢劫利用权势来进行聚敛,这个肯定要限制的。

但是如果强制首先带来的一个问题,你刚才讲的什么精神迷失,就是没有信仰,没有信仰第一个原因不准讲真话,不准讲真话怎么可能有信仰呢?我们现在市场道德最恶劣的一个表现就是假冒伪劣的盛行。

 

但是我要讲市场上假货的泛滥,和官场上讲假话的泛滥是一回事,一个官场上盛行讲假话的制度不可能在市场上不泛滥假货的。善是以真为代价的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受