金正恩扳倒张成泽 习近平就要拿下周永康?


【看中国2013年12月10日讯】北韩昨日证实摄政王张成泽被捕,而之前中国前政治局常委周永康亦被传限制居住,中朝两位新主同时共打大老虎立威,手段策略同出一辙,真是一对好兄弟。

平壤昨日正式公布张成泽的罪名,有意思的是,很多用词富中国特色,比如“生活腐化,与异性发生不正当关系”等。张成泽曾经是金正日指定的顾命大臣,而且还是金正恩的姑父,为其上台执政鞍前马后,但金正恩“不管他是谁、地位多高、功劳多大”,照样拿下。在军事层面搞垮前总参谋长李英浩后,又在劳动党内清洗张成泽,金正恩从此彻底大权在握,今后无论国内还是中美俄韩日,都无人敢小觑这位三十出头的年轻人。

事实上,无论金正恩还是习近平,上台执政后都面临庞大既得利益集团的挑战。张成泽名为顾命大臣,但实际上成为金正恩的监护人,张成泽的势力遍布党政军各系统,已成为一股强大的势力,再加上他还统领护卫总局,掌握了金正恩的身家性命,要摧毁金家王朝易如反掌。金正恩若不能扳倒张成泽,就会成为其手中的儿皇帝。

为政改铺平道路

习近平上台后看似大权在握,实际面对各方的掣肘,太上皇有多位,而退下的元老们亦虎视眈眈。以周永康为例,掌握政法体系十几年,树大根深,更统领武警部队,完全有能力发动政变。海外传媒披露,习近平在十八大前险遭毒针、炸弹等暗算,差点接不成班。

如今金正恩连根拔起张成泽势力,而习近平则围歼周永康集团,两人都显示出打老虎的魄力与手段,同时也杀一儆百,在国内外产生巨大的震动。金正恩将铲除张成泽当作成人礼,为下一步推动改革开放奠定了基础,而习近平通过清洗周永康,打破“刑不上政治局常委”的陋习,既为扫清吏治提供了条件,又为政法体制改革铺平了道路。

中朝两国都是威权体制、一党专权,两国领导人在接班掌权等方面面临的问题与挑战大致相同,双方都要梳理完内政、肃清完政敌后,才能真正掌握实权。金正恩经此一役在国内已无政治对手,很可能明年出访中国。习近平打完周永康这只大老虎,掌握了刀把子,在外交方面或许会更加进取与强硬。

 

不过,如此大规模的权斗也只能发生在类似中朝这些人治国家,这种现象也是两国的通病,这并非国家之福,毕竟这些人物都涉及国家领导层,若处理不好,很可能爆发一场不可收拾的流血冲突,祸国殃民。中朝两国要长治久安,必须要从人治国家向法治国家转变,建立真正的民主制度和政治伦理,将权力锁入笼子,否则大老虎会层出不穷。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受