羡慕啊!看年赚百万的美国家庭生活(组图)


【看中国2013年12月11日讯】带你体验波士顿家庭农场──您是否在节假日带家人去农村采摘水果、放松精神、放飞心情?您是否瞭解美国市民周末逛家庭农场,是怎样一番热闹情景?您是否明白如何规划、建设和管理运营好一个休闲观光农业项目?

上周五、周六,我分别与哈佛大学肯尼迪政府学院几十位学者及友人,切身体验了美国的周末休闲采摘,着实令人大开眼界

在此,我“带领”我的朋友们共同去体验一下波士顿远郊的一个家庭农场的精彩之处,看看一个美国家庭农场是如何把休闲观光农业做得风风火火,看看他们是如何在约千亩的家庭农场每年获得五六百万美元收入的。

入园及泊位。我们乘坐的是美国最常见的黄色School bus,在翠绿茂盛的绿色植被包裹着的高速公路行进了大约50分钟后,开始拐进通往农场的柏油小路,没有想到的是,沿着山道数公里都是排队缓慢蠕动的车流,他们都是去那家家庭农场游玩的。


羡慕啊年赚百万的美国家庭生活

凡事入园采摘者,均需要排队购买采摘袋,小袋20美元一个,可以采摘约10磅苹果,并最多进园4人,大袋30美元一个,可以采摘20磅苹果,并最多可进园6人。


排队的人络绎不绝,这样发售采摘袋的小屋有6处,每处都排起了长队。


获得进园资格后,每人发一个圆形不干胶贴儿,可以粘在衣服上

获得采摘资格的游客,可以排队等待乘坐农家大篷车入园参观,并送到采摘地点。有大约十来位农场工人,每人开一辆拖拉机及大敞篷车把客人带进园内,先观光再采摘。


绝大多数为家庭组合,男女老少,入园采摘并戏玩、拍照。

中国的采摘活动一样,果实浪费很大,遍地都是碰掉的落果。不过农场工人似乎把完好的落果挑选好后,又放在园内的商店低价销售


摘完苹果再去摘南瓜,又是另一种景象。


园内不同季节不同的采摘内容。这个采摘袋上有详实的介绍。据农场主介绍,每年大约有5-6个月可以采摘到水果。

童户外娱乐区最火爆。其实,这是这个家庭农场最大的卖点。只要把儿童的兴趣抓住了,就等于牵住了家长的鼻子,抓住了市场的卖点。农场主把丰富多彩的儿童娱乐活动区设在进入采摘园外的入口附近,以便于孩子们在采摘前后来玩耍。

这里的山羊和猪很幸福,都是由客人自助购买饲养来喂养,小羊可以从专用天桥行走游玩,看来动物也能快乐地生活。


下面这位奶奶正在带着孙女,投币购买羊饲料

农场内有配套的商业服务功能。农场远离城市,周边没有什么商业设施,因此农场主在院内规划建设的中心服务区,有商尝餐厅、户外小吃等服务,既完善了配套服务功能,又保障了消费者的延伸消费,大大提高了附加受益。商场里空间有限,所以购买商品的人排起了长队。

商场内的商品包括农家自制的各类农产品、方便食物、咖啡和水果等,这些都是城里鲜有的。游客解决午餐,大都从这里购买,有些产品会带回家。

瞧,买爆米花的也排起了长队,全天竟然能卖出去3000多袋,每袋5美元、7美元、12美元不等,仅此一项收当天收入高达约2万美元。

中国休闲观光农业最差的是缺乏消费环境,采摘就是赤裸裸的采摘,文物古迹就是赤裸裸的祖坟刨开参观。进入这个家庭农场的第一个良好的直感是:消费环境占了很大场地。比如,大片的树荫下,放置了很多桌椅,供大家休息、交流和享用野餐。


农场内的中心活动区设有固定的公厕,采摘园内设有可移动的便厕,以方便游客。


园内有专门人员提供采摘咨询,也有专门工作人员巡视服务。下面这位工作人员告诉游客,在那个地方可以摘到什么品种的苹果。


园内无论是客人行走还是果树行距,空间都较宽阔,便于客人行走和拍照。

为了防止客人乱扔垃圾,园内有很多垃圾筐,在采摘区内,放置着很多供客人放吃剩的苹果残核儿的塑料桶。技术高超、设施良好,奠定了规模经营。支撑这个家庭农场规模生产、运营和服务的一个重要基础是:农业管护技术优良、技术装备到位、作业认真仔细。


这是樱桃园,每年这里最低气温是零下15-20度,使用这样的大棚,可以使樱桃在每年5月份成熟


水、电、设施全在地下,浇灌施肥也是半自动。


苹果管护技术高超硕果累累,这种矮化、密植技术及管理理念很超前,而且两树之间是耐踩踏的草坪。


园内有40多辆各类农用机械设备,当天看到的工作人员约40~50人。在一拐角处设有农机械仓库及保养维修处。


果园内每行果树的顶头,都种植着几束漂亮花。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受