有用:加国华人回国探亲必知十条

2013-12-11 02:30 作者: 王二傻

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年12月11日讯】 圣诞、元旦、新年,三节即将接踵而至,据笔者多年观察,特善意提醒如下:

一、不建议夫妻同时回国,这势必极大地降低您的想象力也就极大地减少了您的活动空间。对另一方而言,偶尔放个单,未尝不是好事,建议多向思维。

二、与朋友一同消费时别老想着AA,既是朋友就该忘了职场,AA那劳什子有时会伤人,国人嘴上不说,内心是不接受的。今天他请您,明天您请他,就是洗桑拿,也别尽想着人家该请您。别人给您送了点什么您也看着回点什么,礼不必对等,但要有那份心。那怕脸儿再熟情再深也当不脱此道。

三、无论对方混得如何,见朋友少谈钱——钱太少,寒碜;钱太多又“显摆”,风险太高。鉴此,这时候你可显出加拿大职场的历练——顾左右而言他,嘻嘻哈哈。碰到儿时的伙伴,同室的寝友,这些曾经的难兄难弟家里真有事真困难的,以过节的由头出手帮帮是个不错的时机,彼此欣然,既不枉留洋一场也还算有情有义。

四、得体的衣着很重要,国内认这个。但也别捣持过头给人以阔佬或科学家的错觉。出门之前不妨请家人做最后确认。如您西装笔挺却脚蹬球鞋那将大刹风景——据说国内目前只有三种人穿球鞋:中学生、民工、海龟。即使您有一双正宗的阿迪,即使您很喜欢民工的感觉。

五、国人对海龟女“成见”颇深,原因之一在于嫌其太不讲究。常言道“入乡随俗”,回国就是入乡,就是随俗。随俗不是要您衣着奢华,珠光宝气,不是要您满脸贴个大白饼子再画的五麻六道。过年了,把压箱底下的首饰擦擦戴上,没那些捣持工具就找您姐姐妹妹借借,干干净净,鲜鲜亮亮是礼貌,是喜气。

六、国内炫耀,风气使然,与个人品性关联不大。见此情景别冷嘲热讽就显您清高,但也别见了个新鲜物什口噔目呆一脸二傻相。您既可悠然度外唅首称道“哦,很美,哦,很好,很漂亮!”亦可假装内行地表示“回去给你们发几张最新款的介绍”,实在眼热逼急了就说“我也有两件,怕海关不识货,没带回来”云云。

七、时髦的话题与时髦的购物同样具有杀伤力,譬如少谈蜗啊居的什么,您可能对剧中挣扎的生活表示悲悯,但饭桌主题的背后也许正藏着对小三的羡慕也在情理之中。饭来张口,衣来伸手,保不准这不会撩动你的芳心。况您久居海外,话一出口,听来让人常常觉得“无厘头”,“不着调”,冷场有时难免尴尬。

八、假如您有回国找工作的想法,那也别太急,无心插柳柳成荫,边玩边看边打听。大过年的,酒太多觉太少,难免阴虚火旺。阴虚则目涩,火旺则莽草,赶考求职这等事自已先得淡寡下来。别拿酒桌上拍胸脯的醉话当棒槌,也别踌躇满志豪情四溢,看谁都像瘪三,也许人家看你是瘪三也说不定。因此您一定悠着点,别工作一场空,节也没过好,两误。

九、节日孝敬父母是至情至理的好事,除非事先约定,给双方父母的贡奉应大致相等,否则往往好事变坏。别玩小聪敏,那也是“很黄、很暴力”的东西,早晚伤到自已。如确存此心,以不动加拿大帐户为宜,譬如卖点国内A股,让朋友做个“撘桥贷款”等等都是不错的选择。

十、除非急需,别把带回国内的钱物再带回来。付出往往是愉快的,好心情无价。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受