古人更有趣!古代冷笑话漫画版网上热传(组图)


【看中国2013年12月10日讯】古代“冷笑话”出了漫画版

取材自《笑赞》、《笑林广记》和《古今笑史》 网友赞“有笑点也考古文功底”

一富翁问“薑”字(“姜”的繁体写法)如何写。

对以草字头,次一字,次田字,又一字,又田字,又一字。

其人写草、壹、田、壹、田、壹。

写讫,玩(玩赏)之。

骂曰:“天杀的,如何诳我!分明作耍我造成一座宝塔了。”


薑字塔

野味
天玄宇洪字号自左往右

甲乙二士应试
甲曰:“我梦一木冲天,何如?”

乙曰:“一木冲天,乃‘未’子也,恐非佳兆。”
(乙)因言己梦:“一雉贴天而飞,此必文门之象,稳中无疑矣。”

甲摇首曰:“咦,野味(也未)……”

对于不少见到古文就头疼的家伙们而言,念一段文言文似乎是天大的难事。但网友“撷芳殿洒扫”却不这么认为。他把古代《笑林广记》《古今笑史》中的不少文言段子都用漫画的形式画了出来,再配上难懂的古文句子,段子的“笑点”一目了然。“撷芳殿洒扫”的这组“古代笑话系列”相册在网上获得了数百位网友的点赞。网友表示,没点文化还看不懂这些段子,还是古人更有趣。

古代笑话有了漫画版

“一富翁问‘薑’字(‘姜’的繁体写法)如何写。对以草字头,次一字,次田字,又一字,又田字,又一字。其人写草、壹、田、壹、田、壹,写讫玩之,骂曰:‘天杀的,如何诳我!’”这则《姜字塔》的笑话乍一看没有直观印象,但被“撷芳殿洒扫”画出来,“笑点”立刻凸显。原来,这则笑话的笑点就在于汉字的繁简写法,生姜的“姜”字繁体字写作“薑”,如果按照字体的组成结构拆开,草字头、田字、一字都是其中的组成部分,但“一”又有一个让人闹心的写法“壹”,于是,将草字头、壹字和田字组合起来,汉字“薑”一下子就变得无比“高大”了,俨然是一座塔。这边是“姜字塔”的笑话解析。在“撷芳殿洒扫”的漫画里,富翁用毛笔写成的“薑”字一张纸都没写得下,富翁不得不粘上了一张纸,这才写完了“薑”字。

汉字的繁简写法、谐音异意都成了这些古代笑话中“笑点”的由来。此外,漫画也在时时刻刻考验着围观网友们的古文功底。名为“野味”的漫画里,“撷芳殿洒扫”配上了“天玄宇洪字号自左往右”字样。网友“CROWNROBIN”看懂了漫画里“野味”谐音“也未”的幽默,但却不太熟悉“天玄宇洪字号自左往右”的由来,于是在评论里提出了自己的疑问。“撷芳殿洒扫”及时和粉丝们进行了互动,“明代考场天字号、玄字号、宇字号等文字是自左往右排,和现在阅读顺序一样,相对的一边地字号、黄字号、宙字号等还是按照传统的自右往左排,两边对称。”

作者希望更多人了解古代生活

如果按照现代人的笑话分类来判定,“撷芳殿洒扫”的这组古代笑话集更多的属于冷笑话的范畴。古人的幽默更加含蓄,但看完之后也让人懂得了不少古代习俗和知识。

漫画作者“撷芳殿洒扫”的真名叫董进,是湖南的一名自由撰稿人。“古代笑话系列”的文字素材全部来自《笑林广记》《笑赞》等古人笑话集萃,董进从去年开始一直断断续续画到现在。“我很喜欢传统文化,翻阅《笑林广记》等笑话集的时候,觉得挺有意思,于是就用漫画的形式画了出来。”董进说。现代人没法完全掌握古人的笑点,漫画也只能画出古代笑话中适合表现的一部分。“通过通俗易懂的方式,可以让更多的人了解古代平民的生活。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受