“怕被请喝茶” 中国人有话不敢说(图)



中国老百姓担心被警察请去“喝茶”,不敢回答记者提问。

【看中国2013年12月11日讯】BBC驻北京记者在报道新闻中有时需要在街头收集民众的看法。这听上去应该很容易,但其实不然。

“对不起,不能评论,否则我们也许会被请去喝茶。”这是中国老百姓对BBC在北京的记者向他们提问的回答。

BBC记者说,在北京街头收集老百姓对当前时事的看法,就像一头饥饿的狮子在一片几乎没有草的草地上狩猎牛羊一样难。

挑选合适的“猎物”

尤其当这些问题涉及政治的时候,要从北京街头的人们嘴里得到回答,几乎只有一个字:难。所以必须小心的选择“猎物”。

当然不能去问那些脚步匆忙的人,他们肯定是急着去办事,不会回答记者的提问。

也不能找那些在街边摆摊卖水果、年糕的小贩,他们根本不关心政治,更不关心中国的外交政策。

根据经验,沿街慢慢散步的老人,最好是手里还牵着一条狗的老人,可能会认真的回答记者的提问,至少他们不至于不理记者。

即使这样,一般来说,他们开始时总是会拒绝,在握过几次手之后,他们可能会让记者提问,但回答则通常是模糊不清或者模棱两可的。

比如“对不起,我不看电视,对您说的这些问题不了解”,或者“我不看报纸,我不想评论这些政治问题,真抱歉。”

为什么中国老百姓这么不愿意公开自己的观点呢?BBC记者在微博上提出这个问题,这次得到了一些有趣的回答。

怕“被请喝茶

一个网民说:“我不敢,我担心会被请去喝茶。”

在中国大陆,“喝茶”是专指警察用来对持不同政见者或不听政府话的人发出的暗示性警告,“被请喝茶”是指要被警察找去谈话。

一个网民嘲讽的写道:“我们不公开说话,是因为已经有人代表我们这样的普通老百姓了,你们应该向那些代表们提问。”

另一个网民说:“即使我们说的是真话,你们也不会播出。”

中国公众对媒体的评价普遍相当低,中国媒体的自我审查,使人们几乎听不到与当局不同的意见。

中国有句老话叫“祸从口出”,在中国历史上,自由表达自己观点的人经常受到惩罚,甚至被关进监狱。

大多数中国人都知道公开说话不留意会带来什么样的后果,所以当一看到麦克风和摄像机向他们靠近时,理所当然会很犹豫甚至担忧。

对于BBC记者在微博上的提问,一名网民总结说:“自由言论如果不能受到完全的法律保护,中国人就永远不敢对媒体说真话。”

原标题:中国人“怕被请喝茶”不敢回答记者提问


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受