王岐山强硬回应 中纪委扩权内幕(组图)

——习近平上台之后,王岐山成为最有权势的人物


【看中国2013年12月11日讯】北京消息人士对《新纪元》说,中纪委权力扩张引起了不小的反弹。有“党内元老”向习近平提出意见,认为中央部委的纪检部门由中纪委派驻,会对部委工作造成干扰,形成两个中心,形成一种中央对下级单位的不信任感。据说这位元老提出了具体案例,某单位党委书记和纪委书记不和,相互拆台,造成该单位工作受到影响。消息说,习近平对此表示此为中央决定,绝不退让。

2013/12/10/20131210210352887.jpg
随着中共18届三中全会公告和《决定》,中纪委扩权,政法委削权,法院独立。习近平、李克强、王岐山结成的权力联盟正在瓦解江泽民集团的势力。(GettyImages)

习近平上台之后,王岐山成为最有权势的人物。

中共18届三中全会召开后,有人说最大的赢家就是王岐山,此话不假。王岐山执掌的中纪委(管党内纪律)和监察局(负责反贪)权力大增,打破原来的平级管理,所有地方反贪的官员,都由中纪委任命,向中纪委负责。原本在中共政治局七大常委里排行倒数第二的王岐山,如今俨然是主管中共贪官生与死的“小阎王”。

因为中共无官不贪,每个人都有把柄,如果北京想要整谁,就查他的贪污问题。王岐山坐大中纪委书记,以“反腐”为李克强经改开路,习近平以国安会及军权做后盾,其目的都是为了从江派利益集团手中夺权夺财,企图死保政权,防止中共立即崩溃。

自从2012年11月中共18大召开后,以前主管金融的国务院副总理王歧山,出人意料地被习近平任命为中共中央纪律检查委员会(中纪委)的书记。在习近平不断高喊“腐败亡党亡国”的提醒下,一年来王岐山在反腐中手段强硬。据不完全统计,王岐山上任以来,以薄熙来事件为主线,相继打倒了以江泽民派系为主的10只小“老虎”,2013年拍打的“苍蝇”超过三万多,平均算起来,王岐山上任后前八个月每两天就有一名厅级高官落马。

中纪委扩权纪检入驻各级党委

在11月12日结束的中共18大三中全会上,王岐山的“打虎捉苍蝇”行动得到进一步背书。三中全会的《决定》称,要“全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构”,这等于更加明确宣布了王岐山在中共最高一级的中央部委机构的监察地位。全会决定同时还规定,“各级纪委的负责人的任命不再由同级的党委提名,改由上级纪委机构直接任命”,也就是说,王岐山不但纵向管理各级地方纪委,同时横向覆盖了中国各级政府机构和国营企业,横向纵向全方位地介入了监察管理中。

三中全会结束后的翌日(11月13日),王岐山马上在北京召开中纪委会议,就中纪委的全面管辖作出布署。王岐山将向有中共中央四大直属部之称的中宣部、中组部、统战部和中共中央对外联络部派驻纪检组,取代原有在编制上隶属于各自部门的纪检人员,并将继续推进近年收回省委书记对地方纪委书记任命权的做法,将“纪检双重领导制”具体化。

据中共中央纪委监察部网站消息,此前的10月22日至23日,王岐山到湖北省调研时就对下面透风说:中纪委正在“探索向中央一级党和国家机关全面派驻纪检机构,创新巡视方式方法,实现巡视全覆盖”,三中全会结束后人们看到,中纪委的全面覆盖已经被中共中央文件所确认,王岐山的想法得到了习近平、李克强的支持。

有媒体报导说,目前大陆有16位省级纪委书记从外省或中央部委直接“空降”,包括北京、天津、山西、内蒙古、吉林、江苏等,其中12位从外省调任,四位从中央下派。任职短、鲜有连任也是“空降”纪委书记们的一大特点。2006年“空降”上海任纪委书记的沈德咏只任职17个月,陈良宇案判决生效后即离任。更多的“空降”省级纪委书记一届任满后即转赴他任。

《新纪元》调查了大陆现任省级纪委书记担任现职前的情况、上任时间等,整理出“31位现任省级纪委书记任职情况一览表”(见附录)。由表上可以看出,现任省级纪委书记,已经有大半改由外地官员担任。王岐山在内部讲话中表示,中纪委下派的官员,任期必须短,不能超过一届(五年),最好三年调任。

“大诸侯”也被中纪委管辖

三中全会不久,中共中组部和中宣部共同出版了《三中全会学习辅导百问》一书,对中纪委权力的扩张作出了进一步解读。

比如过去担任上海市委书记的陈良宇,和直辖市重庆市委书记的薄熙来,他们由于同时是中共中央政治局委员,按照以前观念,不归上海市或重庆市的纪委监督管理,属于地方诸侯里面的“大诸侯”。他们权倾一方而缺乏监督制约,直接对中南海形成威胁,于是闹出了很多政变贪腐丑闻。据《学习辅导百问》透露,今后包括中共中央政治局委员兼任地方党委书记的干部在内,均纳入中纪委的巡视监督范围内。

与此同时,王岐山还强化了“中央反腐协调小组”的作用。目前中共中央反腐败协调工作小组由中纪委书记王岐山担任组长,中组部部长赵乐际、中纪委副书记赵洪祝任副组长,成员包括公安部部长、最高法院长、最高检检察长等。

2013/12/10/20131210210710402.jpg
王岐山强化中共“中央反腐协调小组”的作用。小组由中纪委书记王岐山(中)担任组长,中组部部长赵乐际(右)、中纪委副书记赵洪祝(左)任副组长。(新纪元资料室)

1996年,中纪委提出建立由纪检、法院、检察、公安、行政监察、审计等单位主要领导参加的反腐败协调小组,之后中国大陆县级以上党委基本都建立了该小组,但在江泽民贪腐治国的大气候下,特别是江泽民违背中共自己的法律,发动对法轮功的镇压后,凡是支持江镇压法轮功的官员,江都赏给他法外贪腐的“好处”,从而令反腐机构有名无实,缺乏约束力和执行力。习近平上台后,借三中全会“中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构”。此举使得中共省级以上部委及党务部门都被王岐山安插了“钉子”,这是习近平阵营收复实权的一大步骤。

独家:王岐山强硬回应阻力

北京消息人士对《新纪元》说,中纪委权力扩张引起了不小的反弹。有“党内元老”向习近平提出意见,认为中央部委的纪检部门由中纪委派驻,会对部委工作造成干扰,形成两个中心,形成一种中央对下级单位的不信任感。据说这位元老提出了具体案例,某单位党委书记和纪委书记不和,相互拆台,造成该单位工作受到影响。

消息说,习近平对此表示此为中央决定,绝不退让。

这位人士透露,王岐山上任中央纪委书记曾经和习近平达成默契,在纪检和监察部门有百分之百的决定权。他提出的第一个措施,就是所有省部级以上的纪委书记,原则上应该由外地或者外单位调任,任命权和考察权在中纪委。

这一措施在三中全会的“若干重大问题决定”中获得了正式背书。

王岐山过去一年,约谈了所有省部级纪委书记,以单对单谈话为主,了解这些纪委书记的能力和对监察工作的观点看法。

三中全会的“决定”规划了中央部委的纪委书记由中纪委考察任命和指挥,彻底脱离同级党组的平级领导。

11月下旬,王岐山在纪委监察工作会议上,肯定了过去一年来抓大老虎的成绩,同时要求各级纪委“眼睛要亮一点,耳朵要长一点,鼻子要灵一点”,希望各级纪委能够真正对同级党委和行政官员进行“彻底监督”,“绝不留情”。

针对有人对中纪委权力扩张的意见,王岐山表示中纪委向中央部委“派驻工作只能加强不能削弱”,态度极为强硬。

除了中央部委之外,各省纪委书记也将由中纪委考察提名和(交由中组部)任命,名义上的双重领导实际是中纪委领导。在随后的改革中,很可能会把县级市以下的局级纪委取消,全部由县纪委和监察局负责监督。

中纪委将随时向各地派出纪检组和纪检监察组进行巡视工作。北京的一位分析人士介绍说,纪检组是派往党的机构,主要是中央部委机关,而纪委监察组是派往政府部门的机构,以监察局的名义运作。实际上纪委和监察是一套班子两个牌子。

中纪委扩权为的是维护统治

中共三中全会《决定》出台,习、李、王三方形成合力。王岐山坐大中纪委书记,以“反腐”为李克强经改开路,习近平以国安会及军权做后盾,其目的都是为了从江派为首的利益集团手中夺权夺财。

中纪委权力扩张,中南海要达到的目的是:王岐山以反腐为推手,实际控制无官不贪的中共官员的人事任命,不听命习、李的,都将被以反腐之名而抛出。对于无官不贪的中共官员们来说,反腐就成为权力转移的“润滑剂”和“调节剂”,从而使中共官员们的人事任命的实权掌控在王岐山手中。

现在中共所做的一切,出台的所有政策都是为了死保政权,防止中共本身立即崩溃。在中央与地方越来越分裂的情况下,保持权力的延续成为中共第一要务。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受