那些住井下的人,你们去哪儿?

2013-12-11 22:31 作者: 阿飞

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年12月11日讯】最近,一则“井下蜗居”的新闻,吸引了很多人的关注。在国际性的大都市、中国的首都北京,竟然有一群人住在井下。他们白天外出谋生,或者打工,或者捡拾废品。他们之中,有白发老者,也有正值壮年的人。

这无疑是一则很凄凉的新闻。尽管,时下中国,生活艰难,居之不易,已是很多人共同的心声。正如2013年11月,《小康》在世界各地的中国人当中开展的一项国人年度感受的调查,总共2013人参与,得出的结论竟是一个“累”字。有人“身累”,有人“心累”,有人“特别累”,还有人“越来越累”……“累”字难堪,但对更多的国人而言,或许还有家的温暖,也还有生活的希望。可这些蜗居在井下的人呢?他们的家在哪里?他们的希望又在哪里?

冬天的北京,应该很冷了。一幢幢的高楼大厦里,或者一户户的人家里,空调、暖气已纷纷开启。可在街头,寒风凛冽、肆虐。若是无奈至极,谁愿意住在井下?井下的空间,虽然局促、肮脏,甚至危险,但多少可以隔离些许的寒风。而来自地底的一丝温热,这自然的恩赐,并没有人间的各种有形或无形的樊篱,终究可以让他们不那么寒冷,可以让他们有机会等来又一个春天。

冬天来了,春天还会远么?这种期望,温暖了许多人的心,也坚持了许多人的坚持。季节更迭,有冷有暖,那是自然的规律。我们在人间,却并不只是在丛林的世界。尤其是,现代文明社会,我们不只经营个人的荣辱兴衰,还应该有爱,有责任,共同编织起一种叫做底线的东西,让无力者有力,让悲观者前行。社会的底线,可以允许贫富的差别,也可以有城乡的不同,但绝不该让那些人蜗居在地底,仅靠着地底的些许热力,独自度过寒冷、漫长的冬季。

他们为什么住在井下?我们做了什么?我们的政府又做了些什么?其实,所有人都该思考,为那些住在井下的人,也为我们自己。要知道,没有谁会永远一帆风顺,谁都可能遇到困难,甚至艰难。如果有一天,当我们也艰难地走到那个井口,我们究竟该怎么办? 

更难堪的答案也已经出现,最新的消息,那些住人的井口已被封闭,井下人的物品已被清理出来。笔者并不喜欢以最大的恶意来猜测他人,也几乎可以相信当地会妥善处置这些人,给他们安排一个温暖的住处,让他们度过这个艰难的冬天,可春天到来之后呢?明年的冬天呢?还有,那更多地方的“井下人”呢?突然想起,此前上海最热闹的夜市,因为堵塞交通,最终被官方彻底取缔。没有了夜市的滋扰,周边的市民可以过得更清静,交通秩序也可以恢复得更通畅,可那些在寒夜里摆摊的人们,他们又该去哪里寻得生计呢?

借当下最热门的一档综艺节目的名字,能否问一句:那些住井下的人,你们去哪儿?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受