华人首富李嘉诚 甩卖上海房产


【看中国2013年12月12日讯】华人首富、长江实业集团创始人李嘉诚甩卖上海尚未竣工的商业房产东方汇经中心,价格近港币90亿元(约新台币315亿元)。

此前就有消息指,曾打算甩卖旗下百佳超市的李嘉诚正规划重新配置投资,将资金从大陆及香港移往欧洲市场,但随即遭李嘉诚否认指,“不会从内地(大陆)撤资”。

综合大陆媒体报导,李嘉诚旗下在香港上市的公司和记黄埔日前公告,由长江实业与和记黄埔持股各半的东方汇经中心已锁定买家,将以港币89.5亿元出售,而买家是上海的交通银行,顿时引起业界高度关注。

对此,上海的交通银行“不予置评”,而李嘉诚出清在上海的首个商业房地产,外界认为他出售这一具指标性意义的投资,再度引起市场对他“撤资中国、钱进海外”的猜想。

东方汇经中心位于上海浦东新区陆家嘴环路333号,地理位置佳,办公楼楼高31层、总建筑面积约8.8万平方公尺,当前兴建中,预计2014年完工。

报导提到,开工6年多来,东方汇经中心一直有不少传闻,2009年就曾传出转让,李嘉诚现在确定将售出,让外界关注大陆一线城市商业地产市场是否起变化。

大陆房地产企业龙头之一的万科集团董事长王石就曾评论,“精明的李嘉诚先生卖北京、上海的物业,这是一个信号,小心了!”

成立于伦敦的国际商业房地产机构莱坊(Knight Frank) 中国区董事杨松表示,李嘉诚出售上海的商业地产,代表对大陆商业房地产市场有新看法。

他分析,未来几年上海商业地产市场将迎来高供应局面,是李嘉诚可选择此时出售的原因之一。

根据莱坊近日发布报告,截至今年上半年,上海超甲级和甲级商业房地产存量达620万平方公尺。其中,浦东小陆家嘴所占比重最大,达到26%。

而未来数年,随着虹桥、后世博区域及徐汇滨江区争相打造新兴商务区,上海商业地产将新增供应量,空置率也将相应成长,预计到2015年,上海新供应商业房地产将达200万平方公尺新高,甲级商业大楼空置率可能升至13%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受