人体“三晕” 你中枪了吗?(图)


【看中国2013年12月13日讯】有的人一坐车,就吐得天昏地暗;有的人一看到血就就会晕倒;有的人一到高处就双腿发软,面色苍白……这是什么原因?


网络撷图

晕车

“耳朵”内的平衡被打破了

为什么有的人会晕车?桂林市妇女儿童医院耳鼻喉科廖医生介绍,晕车、晕船、晕机又称“晕动病”。反复震荡会刺激内耳前庭器(内耳前庭器是人体平衡感受器官),进而出现头晕、呕吐等症状。

出现“晕动病”不用过度紧张,廖医生介绍,民间有一些小验方可以缓解眩晕。比如,把生姜捣碎,敷在手腕脉搏处;或把薄荷油放在鼻孔处,刺激鼻腔,用来转移注意力,达到缓解的效果。

除此之外,廖医生介绍,也可以服用晕动片来缓解晕动症状,但是晕动片有一定的副作用。“除非是晕动病很严重的乘客才建议吃。”

晕血

与心理、生理因素有关

有的人见血就晕,甚至想到血也会晕,这就是传说中的晕血。为什么会出现这种情况?

国家二级心理谘询师介绍,晕血症是一种心理疾病,属于恐惧症中的一种。对于此类患者,心理谘询师认为,脱敏疗法是可以治疗的。可以让患者由弱变强地见血,使患者逐步降低对血的敏感程度。

广西中医药大学第一附属医院治未病中心主任医师邱医生认为,肝气郁结的人也容易晕血。这类人容易受惊吓、胡思乱想,因此有可能在看到血液的时候,联想起一些与死亡相关的事情,以至于出现心情紧张、恐惧情绪。“肝气郁结的人,可多吃一些疏肝理气、降肝火、健脾益气的食物,如香蕉、芹菜等。”

晕高

多是“吓出来的”

心理谘询师介绍,恐高症和晕血症是同一性质的,都是心理疾病的一种。主要症状表现为,当患者站在高处时,就会产生强烈的恐惧心理,并且会伴有头晕、恶心、心慌等反应。“这是对死亡本能的恐惧。”心理谘询师说。 

恐高症的治疗没有捷径,只能是通过认知疗法,每天站在高处,逐渐适应。但是如果恐高不影响个人生活,则不需治疗。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受