民间美德故事:“三圣堂”佳话


【看中国2013年12月13日讯】在古老的中国,五千年的神传文化滋养着朝朝代代各族裔的人们,上至达官贵人,下至黎民百姓,大都深受儒家,道家和佛教的影响,遵从礼仪,重德行善,民风淳朴,生活怡然。大凡真正了解了一些中国历史的人,都会心生感慨:好想回到古时候啊!那个被中共称作封建社会的“愚昧落后”的古代竟然那么令人向往啊!

下面讲一个“三圣堂”的故事。

在中国南方,宁波市中心的丰化江上有一座名桥,桥身吊在铁架上面,样子很别致,叫灵桥

从前的灵桥并不是现在这样的大铁桥,而是一座普通的木桥,桥头还有座小庙,叫“三圣堂”,怎么叫三圣堂呢?原来呀,庙里供的菩萨是三位“圣人”:当中是个县官;左边是个手里捧着一只箱子的商人;右边是个补鞋匠。这是怎么回事啊?

话说很久以前,丰化江上还没有桥,全靠一只小船摆渡,过往行人很多,来回一趟,得花半个时辰,碰到恶劣天气,耽搁的时间就更长了!

渡口有个小草棚,一个补鞋匠长年累月在这里补鞋。他手艺好,价钱也公道,等船的人,喜欢在他的草棚前歇脚,有的顺便补补鞋子。天长日久,这补鞋摊就成了候船棚了。

一天,有个外貌平常的南洋巨商回家省亲,一路跋涉,归心似箭,赶到渡口,鞋底快磨穿了,于是叫鞋匠补鞋,鞋刚补好,渡船靠岸了,客商赶忙穿上鞋,跟着大伙一道,一哄挤上渡船走了。

鞋匠傍晚歇工,发现凳子底下有只小箱子,是谁的呢?想来想去,大约是那个客商的吧。他打开箱子一瞧,哎哟,我的老天爷,满满一箱珠宝!等船的人落东西是常有的事,可丢下这么多珠宝,从来没碰到过。眼看天色已晚,船停渡了,还不见客商来,鞋匠只好收拾鞋担回家。

第二天,鞋匠把小箱子放在鞋担里,又挑到渡口草棚里等候。可是,尽管他留神看,细心瞧,人来人往不知有多少,就是没见那个客商。一天过去了,两天过去了,一个月过去,一年也过去了----三年也过去了,就是没人来找失物。鞋匠每天把小箱子挑出门,到傍晚又挑回家。

话说这一天,一个商人来到渡口,一屁股坐在鞋匠对面的小凳上,一边看着鞋匠补鞋,一边问这问那。鞋匠觉得奇怪,虽然手里忙着活计,还是抬眼仔细打量这位客商。

客商说:“鞋匠师傅,你手艺真好,看你三年前给我补的鞋,如今还这么结实。”说着用手指指鞋子。

鞋匠拿眼一端详,心里明白了,可他仍然不动声色地说:“三年?不对吧,该有三年零一个月喽!”

客商心里暗暗一算,鞋匠算的一点不差,便笑着说:“老师傅记的真准,我可糊涂了!”

鞋匠说:“糊涂啥?又没丢东西!”

客商听罢心头不免一惊,忙道:“不瞒你说,三年前我在这等渡,倒是不小心丢过一只箱子。”

鞋匠说:“丢箱子?唔,不过这种事可多喽!”

客商说:“咳!老师傅,要是普通的箱子也就算了,可那是一箱珠宝呀!”

鞋匠问:“那你当时为啥不找呢?”

客商叹道:“找?不好找哪!我那天急着赶路,傍晚到客栈歇脚才发现箱子丢了,本想连夜赶回来寻找,可仔细一想,这么一箱珠宝,谁拾到会承认哪,何况省亲后我要赶船去南洋,误了船期,又得耽搁一年半载的,所以只好自认晦气了。”

鞋匠一听,哈哈大笑:“你这位大客人哪,真是财大肚量大,就是眼睛孔不大,光会从铜钱孔里看人,难道世上尽是见钱眼红的人吗?我且问你,那箱子里装的是什么珠宝呀?”

客商忙把箱子里的珠宝一五一十描述一番。鞋匠听着听着,高声大喊:“好了,这箱子我挑进挑出整整三年零一个月,今天总算找到原主了。”他边说边从鞋担里捧出小箱子:“喏!请看,是这只箱子不?”

客商一眼认出自己的珠宝箱,惊喜不已,他打开箱子,捧出一大捧钻石珍珠,恭恭敬敬地送到鞋匠面前:“老师傅,真叫我不知如何谢你才好,请别嫌少,这点送你添凑本钱,开个店铺吧!”

鞋匠笑说:“你这人真糊涂,我要贪财,早就把这箱子全吞了。快拿回去吧!”客商不肯,一定要送,鞋匠执意不收,两人你推我让,吸引了不少围观的人。有的说客商运气好,不失财;有的称赞鞋匠良心好,不要白来财......

正闹的不可开交之时,突然渡口来了一位县太爷,大家就请县太爷公断。县太爷听如此这般一说,脸上顿露喜色,心想,我治理的地方有这么好的百姓,实在难得。便捋捋胡须编了一首打油诗,高声朗诵起来:

客商丢了珠宝,

三年才来寻找。

鞋匠交还失主,

一片丹心可照。

客商赠珠酬报,

鞋匠坚决不要。

一送一却不已,

推推让让喧闹。

如今老爷判决,

你俩不要我要。

县官话刚落音,众人呆了,你看看我,我看看你,心里都要冒出火来。但见县官仍然慢条斯理地朗诵道:

你俩丢珠拾宝,

皆因渡口没桥。

如今一仁一义,

皆说不要珠宝。

何不与人方便,

在此渡口造桥?

如若银两不够,

我也凑凑热闹。

县官话才出口,众人“嗬——”的一下,拍手跺脚,高声叫好,不少人当场掏钱捐助。客商见状,大受感动,表示愿意把一箱珠宝统统献出,鞋匠也倾囊相助。这样,很快就在甬江上架起了一座大木桥。

人们不忘这件事情,为了纪念鞋匠、客商和县官三个人的美德,就在桥头造了这座“三圣堂”,人们把他们当作菩萨来供奉,赞美他们的善行,从而成就了一段千古佳话。

这个故事让我们感动的不仅仅是普通百姓的善良,商人的仗义疏财,更令我们称道的是那位真正为百姓办事的县官!在一个丢宝拾宝看似平常的小事上,县官不仅仅只看他们的高尚品行,然后表扬一番万事大吉,而是看到事情背后的起因,检讨自己:这个官没当好,没有早早想到建桥。就象古代的唐太宗,康熙等明君,在天象气候异常时,首先想到反省自己的过失,赶快纠正过来,之后自然会风调雨顺,国泰民安。对照当今中国的所谓“人民公仆”,真是天壤之别!

 

注:文章略有删减。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受