浙江东阳数百业主抗议建高污染厂 特警镇压(组图)



浙江东阳市一居民区数百业主周四围堵市政府,抗议在居民区附近建高污染电镀厂。

【看中国2013年12月13日讯】浙江东阳市一居民区数百业主周四围堵市政府,抗议在居民区附近建高污染电镀厂。当局未答覆业主的诉求,而是出动大批本市和外地警力镇压,多人被打伤。据该市环保局人员告诉本台,根据最新的规划,该小区所在地已被划为了工业区,不再是居民区。

东阳市江南名邸业主近日得知,有三家电镀厂将陆续迁入小区附近的“新红染”印染厂,由于担心电镀厂污染环境,影响居民的身体健康,在上周业主委员会的召集下,数百业主周四集体到市政府上访讨说法,他们高举横幅、标语、宣传单张,高喊口号抗议,遭特警镇压,多人被殴打。

业主倪先生周四告诉记者,电镀厂在化工企业中污染尤为严重,长期在电镀厂附近生活将增加患癌风险,电镀厂将搬来的消息传开后,遭到业主的强烈抵制,短短几日,抗议的横幅上已经密密麻麻地签了近千个联署,截止上周五,已经有超过30名业主自发组织捐款。

“我们肯定是不同意的,现在附近的污水处理厂就污染很厉害的,电镀厂污染更厉害的,之前的服装厂搬走了,厂房空出来,电镀厂就搬进去了。这事闹的挺大的。”

据发布在网络上的业主联署的申诉书中写道:“电镀生产中要大量使用强酸,强碱,盐类和有机溶剂等化学药品,在作业过程中会散发出大量有毒有害气体,会致癌和诱发基因突变。电镀生产中还可能存在噪声、粉尘危害,还有触电危险”。

业主黄先生周四对记者说:“我们很反对,但反对有什么用?以前有个服装厂,污染还轻一点,但是电镀厂是重金属,肯定污染更厉害,就到了市政府去反映,我今天知道的,他们到市政府后保安不给进去,发生冲突了,还动手打人。”

据网络图片显示,业主高举自制的长横幅,上面写着:“金山银山不如身体健康,坚决抵制电镀厂”,一名老人表情痛苦倒在地上,手里还紧紧攥着写有“誓死抵制电镀厂进入居民区”的标语。

在当局派警察暴力驱赶市政府外抗议人群的同时,东阳市及邻近的义乌市均派出了大批的警察、消防在小区外拉起了警戒线,对出入的人员进行排查,并排成人墙阻止试图增援抗议的业主前往市政府。

在江南名邸的业主论坛上,有人号召业主们走出来维权:“我们因为霾等各种因素已慢慢失去了蓝天,不能再失去呼吸的空气”。

该市环保局的一名职员在接受记者查询时称,按照市政府的规划,江南名邸所在片区已经被划为工业区了,而电镀厂建成后环保局会定期做监测,不需要担心环境问题。

“处理得好一般就不会有太大影响,万一偷排、漏排才可能有问题。”

记者:“这个(电镀厂)能建在居民区吗?”

对方:“根据现在的城市规划,那边算工业区,市政府就这么安排的,我们环保局也没有那么大的能力。如果搬进去了,我们会跟进监测的,超标会让他们整改的。”

带着为何将现有的居民区规划为新的工业区问题,记者多次致电该市政府和城市规划局,但直到周四晚截稿前电话一直无人接听。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受